Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

За богатых отчисления в социальные фонды станут выше

Депутат от рассказал «Парламентской газете», что разрабатывает и планирует внести осенью в Госдуму законопроект о том, чтобы люди с высокими доходами больше отчисляли денег во внебюджетные фонды — в (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и (ФСС).
За богатых отчисления в социальные фонды станут выше
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Сейчас каждый работодатель сталкивается с этими платежами во внебюджетные фонды. С вознаграждений работникам по трудовым договорам уплачиваются взносы в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), и Фонд социального страхования (ФСС).
Видео дня
Общие тарифы в 2017 году составляют в ПФР — 22 процента, в ФСС на обязательное социальное страхование — 2,9 процента, в ФФОМС — 5,1 процента. Общий платёж составляет 30 процентов. Когда суммарные выплаты сотруднику в течение года превысят 876 и 755 тысяч рублей, соответствующие бюджетные платежи снижаются. В первом случае в пенсионный фонд будет отчисляться 10 процентов, а в соцстрах отчислений не будет вообще.
Такую ситуацию Арефьев как раз и планирует изменить. «Я не понимаю, почему сверхбогатые люди платят меньше. Это объясняется тем, что от дохода в миллион за месяц отдать 300 тысяч в фонды несправедливо, ведь кто-то платит 3 тысячи рублей. Но при этом люди не соображают, что эти три тысячи отчисляются работодателем за зарплату в 10 тысяч рублей», — возмущён коммунист.
Он считает ситуацию исключительно несправедливой. «Что, от таких сумм эти люди обеднеют? Зато в социальных фондах не было бы дефицита. Особенно в пенсионном», — заявил парламентарий.
Свою точку зрения на идею будущего законопроекта высказал «Парламентской газете» руководитель Центра народонаселения экономического факультета . Он считает, что нельзя однозначно сказать о нужности или ненужности такого закона.
С одной стороны, если он появится, то это ляжет дополнительной нагрузкой на работодателя, с другой стороны, фонды смогут получать дополнительные деньги. «Просто нужно выровнять ситуацию, просчитав экономически правильно тот уровень отчислений, который должен осуществляться за граждан с разными доходами. Важно, чтобы работодатели не чувствовали ущерба», — объяснил Елизаров.