Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

К концу года ипотека может стать еще более доступной для самарцев

В ходе круглого стола на тему "Строительный рынок Самары-2017: дом, квартира, таунхаус", состоявшегося 8 августа в пресс-центре "Самарской газеты", эксперты местного рынка недвижимости обсудили главные тенденции развития отрасли. Главная из них — это постепенное, но неуклонное снижение ставок по ипотеке. Как прогнозируют руководитель направления жилищного кредитования Самарского отделения и руководитель самарского представительства (Societe Generale Group) Карина Логачева, можно ожидать, что к концу года ипотека станет еще более доступной для потребителей. Вместе с тем, главный специалист по работе с партнерами операционного офиса "Самарский" отмечает, что все чаще получатели ипотеки стремятся выплатить ее как можно скорее, не пытаясь сократить ежемесячные платежи. Это означает, что у населения есть средства для выплат жилищных кредитов. Более того, прирост по ипотечному кредитованию у ведущих банков доходит до 20%.

К концу года ипотека может стать еще более доступной для самарцев
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Тем не менее, несмотря на сокращение процентов по ипотеке, говорить о резком росте спроса на жилье не приходится. Более того, как отмечает , ушли в прошлое и "инвестиционные" квартиры, когда жилье покупалось еще на стадии котлована, и после достройки дома перепродавались с немалой выгодой. В то же время сейчас, как подчеркивает президент Поволжской гильдии риелторов И. Семенюк, правит бал именно покупатель, так как на рынке много предложений, а вот спрос явно отстает. И несмотря на обилие предложений новостроек, наиболее востребованными остаются "вторички". "Те, кто считает деньги, предпочитают именно вторичное жилье, поскольку при покупке квартиры в новостройке зачастую приходится, делая ремонт, снимать квартиру", — говорит риелтор. С этим согласна и Ольга Третьякова, которая приводит свогю статистику: 60% продаваемых квартир составляет вторичное жилье, а 40% — первичное.

Видео дня

А вот ситуация с загородной недвижимостью не выглядит столь однозначной. Так, Ирина Семенюк отмечает: далеко не все коттеджные поселки пользуются популярностью, несмотря на то, что цены на дома в некоторых проектах постоянно снижаются, и уже можно приобрести дом по цене квартиры. По словам эксперта, определенного успеха добились поселки, которые расположены недалеко от школ, больниц, детских садов. Выстроенные "в чистом поле" объекты не имеют особых перспектив. Но если учесть, что в большинстве банков процент по ипотеке на покупку частного дома составляет не менее 20%, покупка коттеджа в кредит — не самая простая задача. К тому же, по словам Ирины Семенюк, нередко обладатели уже построенных коттеджей пытают лишь земельный участок, а не стоящий на нем дом, так как тот никак не оформлен. Это осложняет сделку. Также бывает сложно провести оценку коттеджа для адекватного определения цены, ведь обычно она производится путем сравнения стоимости похожих объектов, а каждый дом уникален. Поэтому далеко не все риелторы берутся за продажу дома, а значит, объект может "зависнуть" на долгий период. Выход здесь один — изначально правильно оформлять все документы на свою недвижимость, что облегчит в последующем сделку.

Ирина Семенюк, президент Поволжской гильдии риелторов:

— Несмотря на обилие предложений, наиболее востребованными остаются "вторички". В то же время на вторичном рынке сейчас немало квартир, и покупатель может диктовать свою цену. Нередко квартиры просто снимают с продажи, понимая, что не могут продать по необходимой стоимости.