Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава МИД АР обратился к членам ОЭС с призывом по Карабахскому вопросу

БАКУ, 20 сен — . Основным компонентом регионального сотрудничества и построения успешного общества является сохранение безопасности и стабильности в мире.Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджана , выступая на внеочередном заседании Совета министров государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС), состоявшемся в рамках 72-й сессии в Нью-Йорке.

Глава МИД АР обратился к членам ОЭС с призывом по Карабахскому вопросу
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

Как сообщили Sputnik Азербайджан во , глава МИД с сожалением отметил, что за прошедшее время стабильность и безопасность в регионе еще больше ослабли. Появились новые очаги конфликта, перспективы развития подверглись серьезным рискам. "Мы стали свидетелями таких многочисленных человеческих трагедий, как потерянные или покалеченные людские жизни. Миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома", — отметил он.

Видео дня

В своем выступлении Мамедъяров коснулся ряда вопросов, в том числе в сфере информационного, энергетического и транспортного сотрудничества. В частности, он указал на важность установления и функционирования информационных структур для постоянного сотрудничества между странами-членами ОЭС.

Он также отметил, что посредством инициирования и осуществления энергетических проектов Азербайджан проявил себя как надежный поставщик энергоресурсов, превратившись в важный мост между Европой и Азией.

Касаясь проблемы нагорно-карабахского урегулирования, министр с сожалением отметил, что Армения, продолжая оккупацию 20% признанных на международном уровне территорий Азербайджана, подвергает угрозе безопасность и стабильность в регионе, а также препятствует полноправному региональному сотрудничеству.

Еще больше развивая свою агрессивную политику, Армения пытается связать другие страны с незаконной оккупацией, привлекая на оккупированные территории бизнес, торговлю и инвестиции.

"Понимание всеми странами намерений Армении и отказ от какой-либо социальной, экономической и культурной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана важно для нашего сотрудничества. Я призываю все государства-члены ОЭС предотвратить поддержку незаконного режима на оккупированных территориях Азербайджанской Республики и попытки привлечения к торговой, экономической и инвестиционной деятельности на этих территориях", — заявил Мамедъяров.

Обеспечение вывода ВС Армении с оккупированных территорий Азербайджана и возвращения беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли укрепит не только мир и безопасность на Южном Кавказе, но и восстановит полноправное региональное сотрудничество, заключил он.

Организация экономического сотрудничества (ОЭС) — региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году странами Средней Азии и Ближнего Востока и являющаяся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Устава — Измирского договора, подписанного тремя странами учредителями — Ираном, Пакистаном и Турцией 12 марта 1977 года.

В 1992 году к организации присоединились Туркменистан, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.