Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Нобелевские лауреаты: Джеймс Франк

Все-таки иногда судьба любит симметрию. Или антисимметрию. Посудите сами: два немца-еврея открыли явление, которое помогло понять структуру атома, оба получили за него Нобелевскую премию, оба пережили сравнительно без потерь нацистский режим, оба прожили более полувека после премии и оба приняли участие в создании атомного оружия. Только Густав Герц, про которого мы уже рассказывали – в СССР, а Джеймс Франк – в США. Но обо всем по порядку.
Нобелевские лауреаты: Джеймс Франк
Фото: ИндикаторИндикатор
Джеймс Франк
Родился 26 августа 1882 года, Гамбург, Германия
Умер 21 мая 1964 года, Геттинген, ФРГ
Нобелевская премия по физике 1925 года (совместно с Густавом Герцем). Формулировка : «за открытие законов соударения электрона с атомом»
Наш герой родился в уважаемой еврейской семье банкиров Франков. Папа – Якоб Франк, мама – в девически Ребекка Дрюкер, дочь раввина. Все, как положено – и в такой семье желания ребенка обычно не имеют никакого значения. В гимназии мальчик со странным еврейским именем Джеймс изучал классические науки, и в 1901 году папа отправил его в Гейдельберг с наказом вернуться оттуда юристом. Но вместо экономики и юридических наук, а, точнее, вместе с ними, он слушал геологию и химию. Но самое большое несчастье для родителей еврейского мальчика стало то, что он там встретил и полюбил. Полюбил экспериментальную физику, и о банковском деле слышать больше не хотел.
Впрочем, Макса Борна Джеймс тоже полюбил и стал его другом на всю жизнь. И именно Борн убедил еврейских родителей, что славу и деньги мальчик может добыть и вне семейного бизнеса. Мальчик тоже обещал и не обманул.
В 1902 году Франк перешел в Берлин (как мы помним, для Германии это норма, а не исключение), и в 1906 году уже стал доктором за исследование (разумеется, экспериментальное) за исследование движения ионов в газовых разрядах. В 1911 году Франк стал лектором в Берлинском университете – и два года спустя начал работать с Густавом Герцем, сразу же поставив эксперимент, который принес ему Нобелевскую премию. Мы уже писали о сути эксперимента в статье про Густава Герца. Суть его проста: изучая соударения электронов с парами ртути, ученые выяснили, что атом поглощает энергию порциями (квантами), тем самым экспериментально подтвердив правоту теории строения атома Нильса Бора. В эйфории Франк даже забыл упомянуть про Бора и его теорию в статье, но Нильс Бор не обиделся и всегда упоминал эксперимент Франка-Герца как триумф собственной теории.
В 1914 году началась война и Франк пошел на фронт. Затем – тяжелая дизентерия, тыл – и в 1917 году – лаборатория по работе над химическим оружием Фрица Габера.
Впрочем, затем его снова ждал Макс Борн: ему предложили кафедру теоретической физики в Геттингене. Борн согласился, но выдвинул встречное условие – кафедру экспериментальной физики возглавит Франк. И они снова начали работать вместе. Работа по молекулярным спектрам помогла Франку определять химические свойства при помощи спектроскопии. Этот метод получил имя принцип Франка-Кондона (по имени коллеги Эдварда Кондона).
Но затем настали тяжелые времена. В 1933 году к власти пришли нацисты. Евреям запретили занимать академические посты. Франка – за заслуги в Первой мировой – оставили, но он ушел сам. Он не хотел сам увольнять сотрудников и студентов-евреев. Более того, он не только уволился сам, но и публично заявил о своем несогласии. Тогда это было смело – даже если ты собрался эмигрировать.
В 1934 году Франк уехал в Копенгаген и поработал у Бора. Затем получил предложение из университета Джонса Хопкинса, где он начал работу в 1935 году. 29 следующих лет своей жизни Франк прожил в США. В 1938 году он стал американским гражданином и профессором Чикагского университета. Несколько лет он поработал над изучением фотосинтеза, а затем Затем США вступили во вторую мировую войну, а Франк возглавил химический отдел металлургической лаборатории Чикагского университета. То есть – занялся разработкой американской атомной бомбы. Как мы помним, его коллега Герц, в то же время работал над разделением изотопов урана в Германии – а потом и в СССР.
Франк был противником атомной бомбы – и после победы над Германией активно противился тому, чтобы применять бомбу в Хиросиме и Нагасаки.
Увы, не послушали.
Остаток жизни Франк провел со своей второй женой (35 лет он прожил с Ингрид Йозефсон, которая умерла в 1942 году, оставив мужу двоих дочерей). В 1946 году он женился на своей бывшей студентке, и мирно проработал в Чикаго еще 18 лет, мирно курсируя между лабораторией и домом.
Судьбе было угодно, чтобы Франк завершил свой жизненный путь на родине. В 1964 году 81-летний ученый гостил у своих друзей в Геттингене – и сердечный приступ убил его мгновенно. Джеймса Франка похоронили в Чикаго, в могиле его первой жены.
Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.