Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новые цели сотрудничества: Аслов встретился с генеральным секретарем ОБСЕ

ДУШАНБЕ, 25 сен — . Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Аслов провел переговоры с генеральным секретарем ОБСЕ , сообщает пресс-служба РТ.

Новые цели сотрудничества: Аслов встретился с генеральным секретарем ОБСЕ
Фото: Sputnik ТаджикистанSputnik Таджикистан

Встреча произошла "на полях" 72-й сессии в Нью-Йорке.

Стороны обсудили состояние и перспективы работы ОБСЕ в Таджикистане по новому мандату организации.

Также был рассмотрен вопрос о деятельности институтов ОБСЕ по трем направлениям, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека.

Ранее сообщалось, что представители бюро ОБСЕ в Душанбе и правительственных учреждений приняли участие в официальном открытии Межучрежденческого секретариата по вопросам управления границами и безопасности Таджикистана.

Межучрежденческий секретариат является координационным органом, состоящим из 16-ти агентств, действующих в рамках Национальной стратегии управления границами Таджикистана. Бюро ОБСЕ в Душанбе оказывает поддержку временным помещениям секретариата и коммуникационной инфраструктуре.

Напомним, что бюро ОБСЕ в Таджикистане с 1 июля 2017 года работает в новом статусе — в качестве Офиса программ ОБСЕ в Душанбе, Таким образом, деятельность ОБСЕ будет ограничена, а все представительства организации в других городах республики, в частности в Гарме, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе и Шаартузе, были закрыты.

С 1 июля, согласно новому мандату, Программный офис ОБСЕ в Душанбе все мероприятия будет проводить по соглашению с правительством страны.

Отношения властей Таджикистана и представителей ОБСЕ испортились в сентябре 2016 года, когда делегация РТ покинула совещание ОБСЕ по правам человека в Варшаве в знак протеста против участия в мероприятии членов запрещенной в республике (ПИВТ). Тогда 20 представителей запрещенной в РТ партии вошли в зал заседаний, где обсуждалась ситуация в Таджикистане.