Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вигенин: статус-кво по карабахскому конфликту неприемлем

БАКУ, 26 сен — . В следующем году исполнится 25 лет со дня создания Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (МГ ОБСЕ). В связи с этим ее состав может быть пересмотрен.

Вигенин: статус-кво по карабахскому конфликту неприемлем
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

Об этом на встрече с руководителями партий, представленных в Милли Меджлисе АР, заявил специальный представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Южному Кавказу Кристиан Вигенин, сообщает АПА.

Видео дня

Вигенин отметил, что понимает недовольство азербайджанской стороны деятельностью Минской группы ОБСЕ, потому что в урегулировании конфликта фактически нет никакого прогресса.

По его словам, проблему следует держать в центре внимания не только во время нарушения режима прекращения огня, а постоянно: "Лично я не пожалею усилий для урегулирования конфликта. Однако не следует ограничиваться этим. Вклад в урегулирование конфликта должны внести не только члены Минской группы ОБСЕ, но и другие страны. Как члены парламента мы также должны выдвинуть соответствующие инициативы и предложения. Как одна из этих инициатив — во время моего визита я встретился с вынужденными переселенцами из Зангилана".

Вигенин подчеркнул, что статус-кво по конфликту неприемлем для Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и в скором времени должен быть изменен мирным путем.

Делегация, возглавляемая спецпредставителем ПА ОБСЕ по Южному Кавказу во вторник встретилась также с вице-спикером парламента, руководителем делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ , сообщает Trend.

На встрече Мурадова сказала, что в результате работы с представителями парламентов стран-членов ОБСЕ на протяжении многих лет Азербайджан обладает серьезным опытом сотрудничества в области устранения трудностей, проблем, которые возникают в регионе ОБСЕ.

Вице-спикер отметила, что затягивание урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта угрожает региону ОБСЕ в целом. "Поэтому лица, обладающие всеми необходимыми возможностями и мандатом, должны внести свой вклад в решение проблемы", — сказала Мурадова.

Кристиан Вигенин, в свою очередь, сказал, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта — это вопрос, который имеет очень большое значение в повестке дня ПА ОБСЕ.

"Визит председателя ПА ОБСЕ в регион в начале сентября еще раз подтверждает это. Мы должны принять все возможные меры в связи с урегулированием нагорно-карабахского конфликта и готовы поддержать любые шаги, которые могут быть предприняты для решения проблемы мирным путем. Мы не можем согласиться с сохранением существующего статус-кво и закрывать глаза на эту проблему. Мы должны добиться решения проблемы", — сказал спецпредставитель ПА ОБСЕ.