Зампред ВТБ: биометрическая идентификация клиентов драматически сократит расходы банков

Масштабное использование биометрических данных клиентов при оказание финансовых услуг позволило бы банка значительно снизить стоимость оказания услуг, сказала зампред в ходе форума инновационных финансовых технологий Finopolis 2017 в Сочи.
"Если национальная биометрическая платформа в течение трех лет заработает, то по сути для нас как для финансового учреждения стоимость оказания услуги для наших клиентов драматически снизится", - сказала Дергунова.
Таким образом, банки становятся более технологичными.
"Отвечая себе на вопрос "можем ли мы позволить себе стать технологической компанией", наверное, мы сделаем еще один шаг навстречу этому движению", - добавила Дергунова.
Внедрение механизма удаленной идентификации предусмотрено поправками в федеральный закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма», которые регулируют использование биометрических данных физлиц.
Для удаленной идентификации клиентов банков планируется использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), которая используется для предоставления гражданам государственных услуг в электронном виде.
Предполагается, что клиент будет очно подтверждать свою личность в одном банке, после чего использовать удаленную идентификацию для получения банковских услуг в любом другом банке. Для того чтобы система заработала, ЕСИА должна быть дополнена биометрическими данными пользователей.