Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперимент с пошлинами на онлайн-покупки запланировали на май 2018 года

Эксперимент, в рамках которого станет оператором пошлины на ввоз зарубежных интернет-покупок в автоматическом режиме, может начаться в мае 2018 года. До конца 2017 года планируется подготовить нормативно-правовую базу, в первом квартале 2018 года – обеспечить доработку программного обеспечения для взимания ввозной пошлины с участием «Почты», до середины апреля – провести тестирование системы. В апреле 2018 года новую схему должны согласовать с , передает «Интерфакс» со ссылкой на план реализации эксперимента.

Платите больше: В РФ появятся новые пошлины
Фото: ТАССТАСС

ФГУП «Почта России» выступит уполномоченным оператором сбора пошлины с ввозимых международных почтовых отправлений (МПО) и перечислять ее (ФТС). Также «Почта России» должна предоставлять ФТС данные об отправителе, получателе, а также о стоимости и массе товара.

Согласно новой схеме, физлица получат возможность оплатить пошлину в момент заказа товара на торговой интернет-площадке.

Напомним, 16 октярбя сообщалось, что «Почта России» предложила правительству провести переговоры в рамках для установления нового единого графика снижения порога беспошлинного ввоза товаров. Чтобы минимизировать издержки, в компании предложили идею автоматического взимания пошлины уже при покупке в интернет-магазине.

В июле спикер Госдумы России заявил, что государство потеряло более 200 млрд рублей из-за отсутствия в России регулирования интернет-торговли.