Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китай заявляет, что живет лучше России

В Китае заявили об уровне жизни выше российского. Данные со ссылкой на начальника китайского статистического ведомства опубликовала газета «Жэньминь жибао». Статья вышла накануне начавшегося в среду Всекитайского съезда Компартии КНР. Утверждается, что китайская экономика достигла тридцатипроцентного «коэффициента Энгеля».
Китай похвастался, что живет лучше России
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Этот показатель определяет долю доходов, которую житель страны тратит на продовольствие: чем ниже коэффициент, тем больше у населения «свободных денег». Согласно стандартам , показатель ниже 30% встречается в «странах с состоятельным населением».
В России «коэффициент Энгеля» в последние годы поднялся до 32% — данные приводит «Независимая газета». Можно ли доверять китайской статистике и как сегодня живут жители Поднебесной?
Как и большинство стереотипов о жизни в других странах, представление о том, что китайцы массово бедствуют и едят мясо по праздникам, далеко от действительности. Тем более сейчас, когда Пекин рапортует о приближении к западному уровню благосостояния. Рассказывает руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов:
Александр Зайнигабдинов руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group «Как только ребенок, например, идет в детский сад — не тот, который родители выбирают, а тот, который достался, это стоит в Пекине, Шанхае 300-500 долларов в месяц. Есть, где это стоит совсем чуть-чуть, например 70-100 долларов в месяц, но это вряд ли хороший вариант. Совсем бесплатного, где ни копейки не нужно платить, нет. Ни жилья, ни учебы никакой, ни лечения никакого. Возьмем стрижку, например в Пекине это может быть 10 долларов или больше. Пекин, Шанхай дороже Москвы разительно, прямо резко дороже. Это после девальвации рубля, но тем не менее это прямо резко. Но, я думаю, то, что человек может себе позволить, в общем-то, сравнимо вполне».
При этом слепо доверять статистике не стоит. В западной прессе нередко оговариваются, что, хотя для эффективного руководства экономикой Пекину необходимы точные данные, отчеты о достижениях могут приукрашивать на низких уровнях власти, чтобы выслужиться перед начальством. Бытует даже мнение, что в статистике почти не учитываются менее благополучные слои населения и жители сельской местности, которых в Китае более 40%.
руководитель Школы востоковедения «Безусловно, все крупнейшие города провинциальных столиц — это суперразвитые мегаполисы, где уровень жизни не просто достаточно высок, а просто прекрасен. Речь идет о блестящих городских инфраструктурах, об очень хороших новых квартирах, под которые можно получить ипотеку. Практически по всем крупным городам начинают открываться фитнес-центры, кафе, рестораны и магазины здоровой органической пищи, то есть средний класс начинает формировать свой запрос. Но есть и большая категория населения, где люди проживают в исключительно плохих условиях — в гигантских бараках или заводских помещениях, освобожденных от станков. Там по-черному, в прямом смысле, топят печь, там же стоят кушетки — это такое большое общежитие без стен. Формальный уровень дохода увеличивается год от года на несколько процентов, но это не меняет их жизнь».
Можно ли сравнивать уровни жизни в России и Китае в целом, без оглядки на национальные особенности распределения богатства и разницу в благосостоянии конкретных регионов?
руководитель группы исследования Китая «Вопрос сложный, ведь что такое уровень жизни и для каких слоев населения? Если брать самые верхи, элиты, то их супербогатые такие же, как и наши супербогатые. Только фантазии у них более скромные. Если брать средний класс, у них он очень быстро формируется. Но главное — тенденция, что у нас сейчас средний класс за последние годы, особенно вследствие нашей политики, которая привела к санкциям, сужается. А у них он растет, расширяется».
Согласно прошлогоднему исследованию Economist Intelligence Unit, к 2030 году три четверти населения Китая будут принадлежать к категории «среднеобеспеченных», в то время как сейчас почти 40% китайцев зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. В выступлении на съезде Компартии Китая назвал рост среднего класса и превращение КНР в «общество средней зажиточности» одной из приоритетных задач внутренней политики страны.