Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Число ипотечных сделок рекордно увеличилось. И как вам?

В октябре в Москве зарегистрировано рекордное число ипотечных сделок. Спрос на рынке жилья на 11 процентов превысил результаты предыдущего месяца и на 49 процентов показатели аналогичного месяца прошлого года.
Число ипотечных сделок рекордно увеличилось. И как вам?
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
, кандидат юридических наук, директор Гильдии экспертов по налоговым спорам:
— Это явление связано с тем, что снизилась ставка ипотечного кредитования. Тенденция, безусловно, положительна, поскольку на рынке жилья началось заметное оживление. До этого было много сообщений о том, что на строительном рынке возник мыльный пузырь, много непроданных квартир. Отныне ситуация изменилась, и люди могут рассчитывать на доступное жилье
, архитектор, глава Архитектурно-градостроительного бюро:
— Как известно, президент России поручил чиновникам в течение трех лет найти замену долевому строительству. Скорее всего, рост заключения ипотечных договоров непосредственно связан с этой новостью. Остается надеяться, что люди, вложившие свои деньги в долевое строительство, выбрали успешные проекты. Важно внимательнее относиться к застройщику, которому предстоит доверить свои деньги. И, конечно же, стоит обращать внимание на район, в котором будет стоять дом. Там должна быть вся необходимая инфраструктура. Новостройка не должна располагаться в чистом поле.
Галина Бандилеева, домохозяйка:
— Новость радует, но ипотеку с семьей не решаемся взять уже несколько лет. Квартиру в строящемся доме покупать не хочется — опасаемся мошенников. Лично сталкивались с ситуацией, когда дом по срокам должен быть готов через полгода, а построили еще только каркас. Надеемся, что с ростом популярности ипотеки подешевеет «вторичка».
— Возросшее количество ипотечных сделок подразумевает увеличение кредитной задолженности населения. А реальные доходы граждан, согласно последнему сообщению , в сентябре-октябре упали на 1,3 процента. И падают реальные доходы начиная с 2014 года. Так что рост заключения ипотечных договоров нельзя категорично назвать положительным явлением.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!