Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: оплата ЖКХ и ипотека остаются в числе основных финансовых проблем населения

В Калининграде прошла дискуссия за круглым столом по теме «Повышение финансовой грамотности и защита прав потребителей». Брать или не брать ипотеку? Как не допускать конфликты с застройщиками? Можно ли справиться с задолженностями в сфере коммунальных услуг. На эти и многие другие вопросы попытались ответить экономисты, юристы и специалисты в сфере ЖКХ.

Эксперты: оплата ЖКХ и ипотека остаются в числе основных финансовых проблем населения
Фото: Вести КалининградВести Калининград

В числе основных финансовых проблем населения остаются оплата услуг ЖКХ и ипотека. Это показали исследования в нескольких регионах страны. По словам экспертов, люди берут ипотеку, рассчитывая на оптимистичные прогнозы банкиров. Потом, либо платят непосильный кредит, либо уходят в просрочку. По данным Банка России, задолженность физлиц составляет почти миллиард рублей. Каждый четвёртый россиянин имеет долговые обязательства.

Видео дня

, эксперт по финансовой грамотности, доцент им. Ломоносова:

— Есть ли возможность взять ипотечный кредит и просчитывать разные сценарии рисков. Если сценарий пошёл негативный, то разговаривать с банком и пытаться урегулировать проблему раньше, чем придут добрые дяди коллекторы и начнут решать проблему за тебя.

Задолженности граждан по жилищно-коммунальному сектору эксперты связывают с непрозрачностью тарифов и навязыванию услуг. Часто предлагаемые услуги не отличаются качеством. А за них приходится платить из своего кармана.

— председатель общественной палаты Калининградской области:

— Оплата коммунальных услуг, это обязательная часть семейного бюджета. Не все ассоциируют семейный бюджет с бюджетом на квартиры дома. Это большая сложность, когда общество должно понимать, что это взаимозависимая конструкция.

Калининград ещё 2013 году инициировал проект по повышению финансовой грамотности в сфере ЖКХ. Первые выпускники теперь сами проводят занятия и тренинги. К опыту экспертов западного региона прислушались участники круглого стола. Они сформировали рекомендации от региональных представителей сферы жилищно-коммунальных услуг для федеральных законодателей и органов исполнительной власти.

Владимир Гладюк, Максим Вернер