Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Купюры по 200 и 2000 рублей вводятся на фоне изъятия мелочи и роста безналичных платежей

Жители Среднего Урала смогут увидеть новые рублёвые купюры уже в этом году, но только «владивостокские» — двухтысячные. «Севастопольские» двухсотки появятся несколько позже. При этом в ближайшее время начнёт сокращаться количество монет в обороте — на этой неделе рекомендовал кредитным организациям наладить приём мелочи в обмен на более крупную наличность. Между тем во всей России растёт объём безналичных платежей.

Купюры по 200 и 2000 рублей вводятся на фоне изъятия мелочи и роста безналичных платежей
Фото: Областная газетаОбластная газета

Первые купюры, выпущенные в России 12 октября этого года, наконец прибыли в Свердловскую область. Сначала банкноты со всенародно выбранным дизайном появились в тех городах, которые на них изображены: во Владивостоке и Севастополе. Первый из них красуется на купюрах с номиналом 2000 рублей, второй — на двухсотенных купюрах. Затем новые деньги увидели жители Москвы, Хабаровска и Симферополя. И только после этого наступила очередь Екатеринбурга. Пока банкноты находятся в Уральском Главном управлении Банка России.

Видео дня

— К нам поступили новые купюры номиналом 2000 рублей из расчёта одна банкнота на взрослого гражданина России, официально проживающего в Свердловской области. Их около трёх миллионов человек, — сообщил журналистам начальник управления наличного денежного обращения Уральского Главного управления Банка России .

По его словам, в настоящий момент местные банки тестируют свои технические средства для работы с новыми купюрами. Часть банков будет готова к обороту двухтысячных купюр уже к 15 декабря этого года, часть — только к 1 марта следующего года. Но в любом случае «владивостокские» купюры появятся в обороте на Урале ещё до Нового года — те банки, которые не успеют технически подготовиться, будут пересчитывать их вручную.

При этом в Уральском управлении ЦБ РФ считают, что такие случаи будут единичными, потому что свердловчане первые двухтысячные купюры постараются сохранить для себя и не будут ими расплачиваться. Что касается двухсотенных, то они появятся на Среднем Урале только в следующем году — «когда напечатают».

Кстати

Символы для новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей выбирали в 2016 году три миллиона россиян. В конкурсе принимали участие екатеринбургские Дом Севастьянова и гостиница Исеть. Однако в число финалистов символы столицы Урала не попали.

Вместе с тем на этой неделе Ассоциация банков России (АБР) опубликовала письмо ЦБ РФ, в котором говорится, что число монет в стране примерно в 1,5 раза больше, чем в еврозоне. В связи с чем Банк России рекомендовал кредитным организациям начать сбор монет у клиентов.

В сообщении также напоминается, что в настоящее время заказы на чеканку монет номиналом 1 копейка и 5 копеек не размещаются. По мнению экспертов, та же участь ожидает и другие монеты номиналом до 1 рубля.

Реакция на письмо ЦБ РФ не заставила себя ждать. Уже на следующий день один из банков объявил акцию по обмену монет на бумажные купюры или памятные монеты номиналом 25 рублей с символикой чемпионата мира по футболу эквивалентно сумме сдаваемой мелочи.

«Технологическое развитие финансового рынка пока не избавило нас от наличных, и особенно тяжела эта ноша в виде монет. Они копятся везде — в копилках, кошельках, карманах», — зазывают клиентов банкиры.

Вместе с тем ЦБ РФ отмечает рост доверия россиян к безналичным расчётам. Возможно, через несколько лет не только мелкие монеты, но и купюры начнут изымать из-за их избыточности.

Справка «ОГ»

По данным ЦБ РФ, граждане России всё реже снимают деньги с банковских карт. Так, если за 9 месяцев 2016 года физические лица обналичили более 19 триллионов, то за такой же период 2017 года — 18,7 триллиона рублей.Вместе с тем количество и общая сумма операций по картам при оплате товаров и услуг продолжают расти. Всего за 9 месяцев этого года россияне расплатились картами почти 13 миллиардов раз на общую сумму 11,4 триллиона рублей. При этом активными темпами растут операции, не связанные с оплатой товаров, работ и услуг, например, переводы с карты на карту. Число таких транзакций за тот же период выросло почти в два раза — до 1,8 миллиарда раз на общую сумму 12,6 триллиона рублей.Всего на конец сентября 2017 года в России действовало 150 миллионов банковских карт, с использованием которых была проведена хотя бы одна операция.

Опубликовано в №233 от 14.12.2017 под заголовком «Укрупнение номинала при сокращении нала»