Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кого освободят от долгов по налогам

рассказал, кому и какие налоговые задолженности простили президент и .

Какие налоговые долги спишут россиянам
Фото: РамблерРамблер

Во время ежегодной пресс-конференции 14 декабря президент России предложил освободить часть россиян от долгов по налогам, а накануне парламент принял во втором чтении необходимые для этого поправки.

Согласно новой редакции Налогового кодекса, будут списаны задолженности россиян по земельному и транспортному налогам, а также по налогу на имущество физических лиц, возникшие до 1 января 2015 года. Кроме того, спишутся долги по пеням за недоимку по налогу на имущество.

Индивидуальные предприниматели смогут не выплачивать все фискальные долги, которые возникли до 1 января 2015 года, за исключением долгов по акцизам, экспортному налогу на добавленную стоимость и налогу на добычу полезных ископаемых. Также ИП не нужно платить долги по страховым взносам, пени и штрафы по ним, накопленные до 1 января 2017 года, но касается это лишь тех, кто был зарегистрирован в качестве ИП, а бизнесом фактически не занимался.

Россиянам прощены долги по НДФЛ на условный доход (так называемый налог на прощенный долг), которые возникли с 1 января 2015-го до 1 декабря 2017 года.

Наконец, пенсионеры отныне будут включены в число льготников по земельному налогу, а для всех льготных категорий граждан (например, ветеранов и инвалидов) денежный вычет в 10 тысяч рублей от кадастровой стоимости земельного участка заменит вычет в натуральном выражении, что подразумевает, что платить налог придется лишь за землю, которая превышает шесть соток.