Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как научиться экономить и откладывать деньги?

Кто поспорит, начинать копить всегда неприятно. И не говорите, что на шубу отрывать часть месячного бюджета легче, чем на шины для автомобиля мужа. В любом случае решиться вести накопления – это стресс. Чтобы облегчить его, предлагаем несколько лайфхаков, как пройти этот путь без досрочных ударов молотком по копилке.
Как научиться экономить и откладывать деньги?
Фото: SunmagSunmag
Создаем базу
Краткосрочные накопления даются легче буквально всем. Устроившись на работу, обязательно нужно собраться с духом и постепенно скопить сумму, превышающую две-три месячных зарплаты. Назовем ее неприкосновенным запасом. Следовательно, место ему в банке, на накопительном счете. Считайте, что эти деньги отданы банку навсегда. Нет, речь не о том, что финансовое учреждение окажется банкротом, а вкладчики – без накоплений. Просто стоит договориться с самим собой, что эти деньги будут потрачены в последнюю очередь, когда других вариантов просто не останется. Однако есть и приятная новость: пусть небольшие (зависит от суммы и условий банковского предложения), но ежемесячные проценты можно не оставлять на счете, а с удовольствием тратить.
Ставим цель
Стартовать всегда легче, если знаешь, где находится финиш. Следовательно, ставим цель – например, конкретную вещь, детально продуманный отпуск или, что может быть проще, определенную сумму. Визуалам, кстати, будет полезно зафиксировать сумму и цель яркими фломастерами в ежедневнике или на плакате. Аудиалам же рекомендуется проговорить свои накопительные планы с близкими людьми, чтобы намерения прозвучали и обязательства были взяты, так сказать, при свидетелях.
Оцениваем возможности
Золотое правило финансово успешного человека звучит коротко и ясно: траты не должны превышать доходы. Все. С этим знанием можно пускаться во все тяжкие, главное, его не нарушать.
Делим и приумножаем
Без сомнений, про манипуляции с конвертами так или иначе все слышали. Лишь напомним схему: получив доход, зарплату, гонорар, премию, стоит разделить ее на части. Раньше пользовались бумажными конвертами, сегодня для этих целей можно использовать разные счета в банке, пластиковые карты. Делим следующим образом: 3–5–10 % любого дохода «запираем» на упомянутом ранее накопительном счете (первый конверт); убираем из оставшейся суммы деньги на обязательные расходы: коммунальные платежи, транспорт, лекарства и т. д. (второй конверт); половина оставшейся суммы идет на еду (третий конверт), и оставшаяся после всех распределений сумма может быть использована по ситуации: на развлечения, шопинг и прочее (четвертый конверт). Оставшиеся от прошлого месяца деньги – бывает, что шопинг неудачный или в кино нечего посмотреть, – стоит сохранять в копилке, чтобы при необходимости не закрывать накопительный счет, а воспользоваться «домашними запасами».
Нобелевский лауреат советует
В 2017 году отметил за междисциплинарный труд о «поведенческой экономике». Талер многие годы посвятил изучению влияния человеческого фактора при решении экономических задач. Если коротко, то, в отличие от теории, человек купит не там, где дешевле, а там, где ближе, ярче, быстрее Не всегда принимается рациональное решение. Однако вернемся к вопросам накоплений. Некоторое время назад Ричард Талер предложил следующий принцип для долгосрочных накоплений – «Копи больше завтра». Секрет этого метода прост: начинаем с откладывания на накопительный счет 3–5 % от зарплаты, а затем, получив прибавку к зарплате, премию или любой дополнительный доход, повышаем откладываемый процент. Так с годами мы самостоятельно повышаем откладываемую сумму, следовательно, незаметно, но значительно увеличиваем итоговые накопления.