Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Обязательно ли при получении кредита заключать договор страхования?

У меня возникла необходимость взять банковский кредит. Скажите мне как новичку в этом деле, предлагаемое страхование в таком случае обязательно или есть варианты?

Вот что по этому поводу пояснил заместитель управляющего Отделением Барнаул :

– В некоторых ситуациях получить кредит можно, только заключив договор страхования. Например, обязательным условием для ипотечного кредита является страхование объекта залога – квартиры. Это гарантия того, что в случае непредвиденных обстоятельств кредит будет погашен за счёт выплат от страховой организации.

При оформлении того или иного кредита банк вправе предложить клиенту застраховать, к примеру, свою жизнь или здоровье. Такое страхование может быть полезным для заёмщика, особенно, если человек берёт крупную сумму на длительный срок. Но, в любом случае, страхование жизни и здоровья остаётся добровольным и не должно навязываться. При этом банк может учитывать страхование, принимая решение о стоимости кредита. Скорее всего, ставка по кредиту без страховки окажется выше.

Не обязательно оформлять страховой полис в банке. Человек имеет право и самостоятельно обратиться в страховую компанию, соответствующую требованиям банка.

От почти всех видов навязанных добровольных страховок можно отказаться в «период охлаждения». Он действует как минимум 5 рабочих дней с момента заключения договора, а с 1.01. 2018 г. этот срок увеличится до 14 календарных дней. Но прежде чем воспользоваться «периодом охлаждения», нужно посчитать, как вырастет ежемесячный платёж, и оценить, что выгодно в конкретном случае.

И последнее, на что хотелось бы обратить особое внимание. Детально изучайте договор. Важно иметь чёткое понимание, что вы страхуете, на какие сроки, когда и каким образом будет происходить выплата. В будущем это позволит избежать многих проблем.