Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Прокуроры добились права на кредит без счета

Прокуроры отстояли в Верховном суде (ВС) право заемщиков как потребителей на ипотеку наличными средствами без открытия счета. Банкиры поражены таким решением, поскольку логики в отказе от бесплатного счета, с которого можно снять наличность, для заемщиков не видят. Для реализации требований придется полностью перестроить работу системы, массово перейдя на «ручной режим», сетуют финансисты. Однако юристы уверены: логика в претензиях прокуроров есть, поскольку банк может менять тарифы и вводить плату за обслуживание счета или выдачу средств, пишет "Коммерсантъ".
Как сообщает "Ъ", Верховный суд поддержал прокуратуру, увидевшую нарушение прав потребителей в условии типового ипотечного кредитного договора (РСХБ). Нарекание вызвало условие о перечислении суммы кредита только на счет в банке без возможности получить заемные средства сразу через кассу. Судья ВС отказалась передавать дело на рассмотрение коллегии по экономическим спорам, поддержав аргументы судов нижестоящих инстанций в пользу прокуроров, несмотря на то что банк предоставлял возможность снятия наличных в рамках кредита со счета в кассе.
Однако прокуратура, а затем и суды всех инстанций решили, что обязательное зачисление заемных средств на счет клиента нарушает свободу договора, а также право клиента открывать счета в банках по своему усмотрению.
Банкиры поражены таким формальным подходом, указывает "Ъ". "Сейчас все банки перечисляют кредиты на открытый в банке счет,— отмечает начальник юридического управления .— При этом счет этот используется и для выдачи кредита, и для его последующего погашения". Теоретически можно гасить ипотеку, переводя средства из другого банка сразу на ссудный счет или же вносить средства на ссудный счет через кассу, но по факту подобные трансакции крайне редки, подытожил он.
Финансисты уверены, что смысла для клиента в отказе от бесплатного счета при отсутствии комиссии за выдачу нет. Не видят нарушений в действиях банков и в .