Аналитики сервиса по автоматизации предприятий сферы HoReCa r_keeper подсчитали, во сколько россиянам обходятся походы в рестораны. Объектом исследования стали более 60 тыс. ресторанов из 15 городов-миллионников.
Компания UCS (разработчик r_keeper) взяла за основу набор из наиболее популярных позиций для стандартного обеда: это мясная солянка, греческий салат, паста карбонара, минеральная вода. При расчете среднего чека сначала были просуммированы цены на данный набор по каждому из заведений, затем общую стоимость поделили на число участвующих в исследовании точек общепита. Исследование охватило заведения разных ценовых категорий и форматов: кафе, рестораны, предприятия фастфуда, бары-рестораны, клубные рестораны и т. д.
Средняя по России цифра составила 1 073 рубля за стандартный обед вне дома. Разброс цен — от 750 рублей в Перми до 2 478 рублей в Москве. Общий рейтинг городов-участников по дороговизне обедов выглядит так:
1. Москва — 2 478 рублей;
2. Санкт-Петербург — 1 920 рублей;
3. Нижний Новгород — 1 297 рублей;
4. Казань — 1 100 рублей;
5. Екатеринбург — 1 090 рублей;
6. Ростов-на-Дону — 964 рубля;
7. Самара — 929 рублей;
8. Новосибирск — 836 рублей;
9-10. Волгоград — 804 рубля;
9-10. Воронеж — 804 рубля;
11. Челябинск — 794 рубля;
12. Красноярск — 793 рубля;
13. Омск — 777 рублей;
14. Уфа — 765 рублей;
15. Пермь — 750 рублей.
«По традиции верхнюю строчку в списке мест с самыми дорогими обедами занимает столица. Солянку на мясе за 950 рублей вам предложат в ресторане «Vаниль», самую дешевую (70 рублей) — в кафе «Стойка Лайт». Аналогичный разброс цен и на греческий салат: 1 750 рублей придется выложить за салат в Vogue Cafe в противовес демократичному аналогу за 70 рублей в кафе «Му-му». Еще интереснее ситуация с водой, которая оказалась дороже солянки, — 1 тыс. рублей в ресторане «Де Марко» против 31 рубля за бутылку в «Каравелле», — рассказали исследователи.
В сравнении с 2015 годом средний чек в Москве вырос на 979 рублей, в Петербурге — на 830, хотя по стране средняя стоимость визита в ресторан за последние два года, напротив, снизилась на 166 рублей (1 073 рубля в 2017 году против 1 239 рублей в 2015-м). «Следовательно, можно предположить, что регионы еще только оправляются от кризиса, который в значительной степени поменял парадигму ресторанного бизнеса», — заключают авторы обзора.