Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России продавцы отказываются принимать новые деньги

Решением проблемы занялись в «Гознаке». Новые купюры в 200 и 2000 рублей можно проверить в мобильном приложении. Оно будет доступно для скачивания с 18 января
Продавцы отказываются принимать новые деньги
Фото: Артем Коротаев/ТАССАртем Коротаев/ТАСС
В четверг в России выходит мобильное приложение для проверки новых купюр в 200 и 2000 рублей. Оно называется «Банкноты 2017». Это разработка «Гознака», и его можно будет скачать с 18 января через AppStore и GooglePlay. Это должно решить проблему, поскольку продавцы по всей стране отказываются принимать новые деньги, сомневаясь в их подлинности.
Ксения Изотова, журналист:
«Буквально за день до Нового года банкомат мою карту проглотил и не отдал, и поэтому я вынуждена была снимать деньги в отделении «Сбербанка». И когда меня спросили, какие купюры мне выдать, я попросила новые по 200 или 2000 рублей. На что сотрудники «Сбербанка» мне ответили, что таких купюр, к сожалению, у них нет, потому что люди отказываются их брать, они боятся подделок и мотивируют это тем, что в магазинах эти купюры тоже не принимают».
Пока новые купюры настолько редки, что служат не платежным средством, а выполняют функцию подарка. Так в своей передаче презентовал двухтысячную купюру бессменному лидеру группы «Мумий Тролль» . На ней изображен знаменитый «Русский мост», который соединяет Владивосток и остров Русский, таким образом, обыграв знаменитую песню музыканта:
Ургант: Ты написал песню «Владивосток 2000». Прошли годы...
Лагутенко: Теперь это деньги 2000.
Ургант: О! «Владивосток 2000». Мы сегодня... вот такое может быть, друзья, только с российскими деньгами. Сегодня мы специально купили эту купюру за две тысячи триста рублей.
Лагутенко: Такой бизнес что ли?
Ургант: Я не знаю, ну не бизнес, но, видимо, их мало. У тебя есть уже купюры?
Лагутенко: Нет у меня.
Ургант: Тебе подарим.
Лагутенко: О!
Многие отметили, что никаких разъяснений и привычных плакатов, которые заранее анонсируют выход новых купюр, не было. Свое мнение по этому поводу высказал работник банка Андрей, который также поделился и опытом покупки на новые деньги.
Андрей, банковский служащий:
«Хотя даже «Сбербанк» рапортовал о том, что они настраивают банкоматы с терминалами для определения, в том числе подлинности этих банкнот, до сих пор кроме приложения, которое они анонсировали, даже в самих банках и разных финансовых институтах нет так называемых рекомендаций или с «Гознака» по признакам подлинности так называемым, список там. Этих списков еще нет, и ЦБ их еще не рассылал. Но при этом минимальные суммы по банкам уже разослали. Естественно, что 80% всех этих новых хрустящих купюр, разосланных по 200 банкам российским, они осели у самих сотрудников и родственников сотрудников самих банков. Они тут же, в этот же Новый год, новый и старый Новый год, Рождество и все ближайшие еще праздники эти купюры идут просто как сувениры и подарки. Что касается моей личной истории, ради эксперимента я две купюры по 200 рублей попытался реализовать. В первом случае у меня купюру приняли без проблем, это был крупный сетевой магазин продуктовый. Кассирша приняла деньги, сказала, что новенькая купюра, как замечательно, обязательно оставит ее себе, а в кассу внесет обычные от себя две бумажки по 100. А во втором случае — более мелкий магазин сувениров, продавщица купюру в 200 рублей не взяла, сказала, что ей сувениры из банка приколов не нужны. Рассказал ей про то, что ЦБ ввел новые купюры, но расплатиться мне пришлось обычными деньгами — две бумажки по 100 рублей».
за отказ принимать новые банкноты уже пригрозил штрафами. В ведомстве напомнили, что купюры в 200 и 2000 рублей являются законным платежным средством, а отказ принимать их к оплате имеет признаки административного правонарушения, что грозит юрлицам штрафом в размере до 50 000 рублей. Покупатель сам имеет право выбирать для оплаты банкноты и монеты ЦБ, находящиеся в официальном обращении.
Купюры номиналом 200 и 2000 рублей были введены Центробанком в оборот в октябре прошлого года. На банкноте номиналом в 200 рублей изображены символы Севастополя, а на купюре в 2000 рублей — космодром «Восточный» и мост на острове Русский.