Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Медведев подписал документ о субсидировании кредитов на покупку деревянных типовых домов

стр РФ подписал документ, запускающий программу субсидирования ставок по кредитам на покупку деревянных типовых домов.

"У нас есть неплохая программа льготного автокредитования. Принято решение о том, чтобы транслировать этот опыт на деревянное домостроение. Я подписал постановление правительства о субсидировании в текущем году ставок по кредитам на покупку деревянных домов заводского изготовления, то есть, типовых домов", - сказал он на совещании с вице-премьерами.

Медведев отметил, что для покупателя в 2018 году фактически ставка на такую кредитную покупку уменьшится на 5%.

Вице-премьер отметил, что подписанное постановление одновременно решает две задачи - стимулирует деревянное домостроение и решает социальные вопросы. Запущенная программа предусматривает, что субсидироваться будет процентная ставка для физических лиц на 5%. "Если сегодня в банках при получении кредита эта ставка составляет 15%, то реальная возможность людей - взять кредит под ставку 10%", - сказал Хлопонин.

По его словам, на программу в бюджете заложено 197 млн рублей. Это позволит приобрести людям порядка 2,5 тыс. домов. На программу действуют ограничения, в частности, максимальная сумма кредита не должна превышать 3,5 млн рублей, кредит может предоставляться на покупку домов у предприятий с минимальным оборотом не менее 200 млн рублей. Программа пока будет работать в 2018 году, и в случае успеха может быть продлена на 2019-2021 года, отметил Хлопонин. Пока согласие на участие в программе дали четыре банка, заметил вице-премьер. Залоги с физлиц, участвующих в программе, также не будут привлекаться.

Премьер-министр указал, что правительство рассчитывает на то, что кредитные ставки будут снижаться, льготная ставка должна опускаться ниже 10%.