Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дворкович не увидел "страшного" в росте НДФЛ

Заместитель премьер-министра России заявил, что не видит в увеличении подоходного налога в России «ничего страшного». Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, повышение НДФЛ обсуждается давно, а число 13%, то есть его нынешний размер, — «не фетиш», так как «ничем не отличается» от 14% и 15%.

Между тем вице-премьер подчеркнул, что решение о росте налога на доходы физических лиц будет принято лишь в случае, если «новый подход» будет признан справедливым, а также достигнут «консенсус в обществе».

Дворкович отметил, что разница в 2% не заставит людей «побежать в другие юрисдикции», особенно при условии, что дополнительные доходы бюджета пойдут на здравоохранение.

«Тем не менее надо, конечно, все просчитать, продумать аккуратно», — уверен он.

data-quiz-id="8bb8aa8c-d434-4371-ba09-842fb48e41f1"
data-quiz-widget="Poll"
data-quiz-color="#315efb"
data-quiz-theme="rambler-news"
style="max-width: 500px;" >

src="https://quiz.rambler.ru/widget/sdk.js"
async="async">

Сегодня «Ведомости» сообщили, что на одном из первых после выборов президента совещаний правительство обсудило налоговую реформу, подразумевающую в том числе повышение НДФЛ до 15%.

Еще в январе СМИ писали, что ставка НДФЛ может быть повышена на 2% после выборов, что должно стать частью так называемого бюджетного маневра в случае его победы. Целью «маневра» называлось увеличение бюджетных расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру, а другими потенциальными источниками его финансирования — уменьшение трат на , структурные реформы в экономике, ее «обеление», а также софинансирование населением медицинских услуг.