Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сколько россияне заплатят за повышение подоходного налога

Повышение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на два процентных пункта (с 13 до 15%) принесет в российский бюджет дополнительно 600 миллиардов рублей в год. С такой оценкой выступил директор Института стратегического анализа компании "ФБК" .

По словам эксперта, эта сумма сопоставима с ежегодными расходами федеральной казны на образование. Вместе с тем аналитик отметил, что повышение ставки подоходного налога может привести к снижению зарплат россиян.

"2% повышения налогов для населения – это значимо. Не надо думать, что работодатель платит, и люди не почувствуют", – цитирует Николаева РИА Новости.

О возможности повышения НДФЛ с 13 до 15% сообщила в четверг, 22 марта, газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. Якобы соответствующий вопрос обсуждался на совещании у премьер-министра .

Вице-премьер высказался о вероятном повышении налога на доходы физических лиц. По его словам, такой шаг не приведет к негативным последствиям.

"Я не думаю, что разница между 13 и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции", – цитировал чиновника "Интерфакс".

Напомним, ранее Dni.Ru писали о внесении в налоговый кодекс России части неналоговых платежей – к примеру, утилизационный и экологический сборы. Предполагается, что таким образом повысится предсказуемость изменения размера этих платежей – они будут регулироваться по правилам налогового законодательства.

В пока не спешат раскрывать подробности нововведений, ссылаясь на то, что вопрос еще обсуждается. Между тем предполагаемые изменения не вызвали энтузиазма у бизнес-сообщества. Предприниматели опасаются роста налоговой и административной нагрузки.