Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рост зарплат будет весьма неравномерным

За прошлый год реальные зарплаты выросли в стране в среднем на 4%. Официальный правительственный прогноз на 2018 год предполагает увеличение реальных заработков примерно на 4%. Это значит, что с учетом инфляции номинальные средние зарплаты могут подняться процентов на семь.

Рост зарплат будет весьма неравномерным
Фото: ФинмаркетФинмаркет

Но рост будет весьма неравномерным. Самый большой прирост заработков ждет обладателей самых востребованных профессий: ИТ-разработчики, инженеры, финансовые аналитики и технические консультанты, пишет "Независимая газета".

Видео дня

У российских кадровых агентств зарплатные прогнозы на 2018 год сильно различаются. Так, по прогнозам агентства "Юнити", в среднем по стране уровень оплаты труда увеличится на 10-15%.

А у агентства Kelly Services CIS совершенно иные расчеты. "В 2018 году мы не ожидаем роста зарплат. Уровень инфляции 2017 года был рекордно низким, и экономических предпосылок повышения зарплат выше, чем на 3-5%, нет", - рассказала "НГ" директор по маркетингу Kelly Services CIS . "Повышения заработных плат будут выборочными - для удержания редких и очень востребованных специалистов: в основном это ИТ-разработчики, некоторые инженерные профессии", - говорит Волкова. При этом она допускает, что "повышение также коснется тех специалистов, чья зарплата была сильно ниже рынка". Здесь речь идет в основном о специалистах начального уровня и востребованных рабочих специальностях.

Но у специалистов из "Юнити" ожидания более оптимистичны. Они считают, что можно назвать ряд специальностей, где диктовать условия в 2018 году будут не работодатели, а соискатели. К таким специалистам относятся, в частности, ИТ-разработчики, инженеры, финансовые аналитики, технические консультанты - то есть наиболее востребованные и дефицитные профессии. К группе самых востребованных специалистов кадровики из "Юнити" включили и директоров по персоналу, то есть коллег. "Перечисленных специалистов ожидает интенсивный рост зарплат - в отдельных случаях на 50-100%", - утверждают в "Юнити".

Согласны с прогнозами кадровых агентств об исключительном положении ИТ-специалистов и в крупных госкомпаниях. "Во всем мире сегодня наблюдается тенденция трансформации бизнес-процессов на базе цифровых технологий. Этот тренд характерен и для электросетевого комплекса. В связи с этим полагаем, что опережающего роста заработных плат стоит ожидать специалистам, задействованным в ИТ-сфере и осваивающим передовые ИТ-продукты, в том числе в области кибербезопасности, разработки программных продуктов систем управления", - сообщили НГ в .

ИТ-разработчик - это топовая специальность 2017 года, которая не собирается сдавать позиции и в 2018 году. "Конкурентный рынок и недостаток подходящих кандидатов обеспечат разработчикам Front-end, Python, Java и мобильных приложений хороший прирост зарплат и в 2018 году. Не случайно именно в ИТ-секторе, по данным HeadHunter, мечтает работать каждый пятый российский соискатель", - говорят специалисты по рынку труда.