Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЖКХ лезет в кошельки

Летом россиян ждет очередная порция коммунальных неприятностей — с 1 июля подорожает стоимость всей линейки жилищно-коммунальных услуг. И хотя федеральные власти обещают, что нынешний виток повышения тарифов ЖКХ не превысит уровень инфляции, этим, кажется, не утешишь никого.

ЖКХ лезет в кошельки
Фото: News.ruNews.ru

Июльское повышение тарифов не будет одинаковым по всей стране. Тарифный индекс будет зависеть от экономической развитости региона. Чем больше его валовый региональный продукт, тем выше плата за «коммуналку». Разница в конечном коммунальном счёте будет весьма весомой.

Видео дня

С оглядкой на инфляцию

Пока известны лишь предполагаемые цифры, которые позволят рассчитать счёт за коммунальные услуги лишь примерно. Известно, что в текущем году повышение не должно превысить средний трёхпроцентный уровень инфляции. Однако это не значит, что каждая коммунальная услуга вырастет лишь на 3%.

Задачу не опережать повышением тарифов уровень инфляции ставил ещё в 2012 году президент РФ . Предполагалось, что за последующие годы россияне станут состоятельнее, и рост тарифов не станет критичным. Как бы то ни было, экономисты высчитали, что рост тарифов в текущем году прибавит минимум 1% к уровню инфляции. Также неизвестно, где будут изыскивать инвестиции на модернизацию сетей ресурсоснабжающие организации, учитывая, сколь сложно в условиях санкций разжиться длинными и дешёвыми деньгами.

Пока же всё как обычно: предприятия ЖКХ едва сводят концы с концами, пользуясь дотациями местных и региональных властей. Кроме того, ситуацию с изношенностью коммунальных сетей в старом жилом фонде переломить так и не удалось. В результате на капитальный ремонт инфраструктуры, а где-то и на её полную замену, при нынешнем финансировании уйдёт 100 лет.

Впрочем, пообещали небывалую вещь — постепенное снижение темпов роста тарифов на «коммуналку». То есть тарифы будут продолжать расти, но не так быстро, как раньше. Согласно предельным нормам роста тарифов, в прошлом году услуги ЖКХ в Москве подорожали на 7%, в нынешнем году отопление, газ, вода, электроэнергия и водоотведение в среднем подорожают не более чем на 5,5%.

/Антон Кардашов

Капитальный ремонт

В столичном департаменте экономической политики не видят в этом ничего удивительного, напоминая, что в 2015 году услуги ЖКХ подорожали на 10%, а в 2016-м — на 7,5%. В прошлом году город смог реально уложиться даже в 6,7%. Тарифы, которые установятся в результате июльского повышения, вообще окажутся рекордными 5,5%, и будут действовать до конца года. Исторический минимум даже сместит город из рейтинга регионов с самыми дорогими тарифами.

В новой тарифной сетке есть интересный момент — рост стоимости электроэнергии не будет одинаковым для всех москвичей. Так, в квартирах «старой» Москвы с газовыми плитами стоимость электричества не изменится — 5,38 рубля за кВт/час. Это при условии, что в квартире работает одноставочный счетчик. Также не изменится цена для дневного времени в квартирах с двухзонным и трёхзонными тарифам — 6,19 за кВт/час.

В Новой Москве в газифицированных домах электроэнергия подорожает с 5,24 рубля до 5,38 рубля за кВт/час, в квартирах с электроплитами — 4,3 рубля вместо 3,93 рубля за кВт/час.

«Коммуналка» стремится к минимуму

Ранее в своем блоге московский мэр подчёркивал, что в последние годы в столице неуклонно снижаются городские расходы на «коммуналку». По его словам, это стало возможным благодаря ограничению аппетитов коммунальных поставщиков и обнулёнными субсидиями на покрытие убытков поставщиков коммунальных услуг. «Улетавшие раньше в трубу многомиллиардные расходы на ЖКХ теперь направили на благоустройство Москвы, и результаты этого видны каждому человеку», — писал Собянин.

По ценам на воду пока существует прогноз, согласно которому кубометр горячей воды подорожает на 10,6% до 180,6 рубля, стоимость холодной воды поднимется на 7% до 35,4 рубля за кубометр.

В других регионах подробная картина пока не ясна, однако известны обобщающие коэффициенты. Так, максимальный рост тарифов прочувствуют на себе жители Санкт-Петербурга и Якутии — 6%. Чуть меньше будет раскошеливаться население Кемеровской области и Республики Башкортостан — 5,9%. Московский рост тарифов будет аналогичен Кировской и Новгородской областям.

Самый низкий рост тарифов на ЖКХ ожидает жителей Северной Осетии и Новосибирской области — 3%. Что касается Крыма и Севастополя, то в этом регионе менять тарифы будут через отдельное решение. О предполагаемых размерах пока ничего не известно.