Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Повысить нельзя оставить. Псковичи выступили за достойную старость

Планы правительства, по которым россиянам с 2019 года будут постепенно повышать возраст выхода на пенсию, в результате чего мужчины станут выходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины – в 63 года, вызвали неоднозначную реакцию у граждан.

Повысить нельзя оставить. Псковичи выступили за достойную старость
Фото: АиФ Северо-западАиФ Северо-запад

Чётко и понятно

Видео дня

На прошлой неделе в Пскове прошёл митинг «За достойную старость», целью которого было заявить о несогласии с грядущей реформой. Его организовало региональное отделение «Партии пенсионеров России», при этом к акции присоединились и многие другие местные общественные и политические организации - профсоюзы, союз «Чернобыль», Совет ветеранов войны и труда, Союз Женщин России, , , Садоводы Псковского края, Молодёжный парламент, «Молодая гвардия Единой России».

Перед началом митинга в псковском гайд-парке, более известном как сквер на «Четырёх углах», звучали лирические мелодии из советских фильмов. Видимо, как напоминание о той навсегда ушедшей эпохе, когда был установлен нынешний пенсионный возраст.

Затем после вступления ведущего слово взял руководитель регионального отделения «Партии пенсионеров России» . Он напомнил, что на сегодня в России на одного пенсионера приходится лишь двое работающих граждан, тогда как в иные времена количество работающих доходило в этом соотношении до 8.

«Сейчас пенсии выплачивают вовремя, но если ничего не менять, могут быть и задержки. Правительство обещает, что в случае увеличения пенсионного возраста пенсии вырастут. Но мы против скоропалительных решений, - заявил он. – Нужно всесторонне обсудить эту инициативу. Сейчас люди не понимают, как начисляют пенсию. Главное, что мы хотим от правительства, государства, - это знать, как это будет происходить, как будет расти пенсия, чтобы всё было чётко и понятно раз и навсегда. Мы за достойную пенсию и достойную старость».

Нужна стабильность

О том же говорили и другие участники митинга. Так, ветеран боевых действий в Афганистане Валерий Эйхвальд в своём выступлении озвучил вопрос о том, когда будут установлены окончательные правила в деле начисления пенсий.

«Нам нужна стабильность, - констатировал ветеран. - И мы готовы обсуждать в своих коллективах и общественных организациях все плюсы и минусы нового законопроекта, чтобы потом направить свои предложения в правительство. При этом хотелось бы учесть все ошибки предыдущих реформ».

По мнению псковички Раисы Степановой, в своё время 25 лет проработавшей в Пенсионном фонде, решение об увеличении пенсионного возраста действительно назрело.

«Но ни одна из предыдущих реформ ничего хорошего не принесла, поэтому и новую не нужно затевать без всестороннего обсуждения. И потом, например, женщина в России и так работает 24 часа в сутки, поэтому поднимать ей пенсионный возраст до 63 лет ненормально. Тогда и условия для неё нужно создать, как в Европе», - предложила пенсионерка.

Она также выразила опасение, что после повышения возрастного порога работодатели станут выживать сотрудников предпенсионного возраста в связи с их заболеваниями и низкой работоспособностью.

«Повышать пенсионный возраст нужно. Но перед этим необходимо хорошо подумать, как правильно это сделать», - подытожила Раиса Степанова.