Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян захотели лишить льготного НДС на продукты

предложил отменить льготную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты с заменителями молочного жира, повысив ее с 10 до 18 процентов, а впоследствии и до 20 в случае принятия соответствующего законопроекта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на повестку прошедшего в министерстве совещания.

В департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности, выступившем с данной инициативой, считают, что повышение налоговой ставки в два раза приведет к сокращению на рынке доли продукции с заменителями молочного жира.

Производители, в свою очередь, предупреждают, что такая мера лишит потребителей недорогой продукции. Кроме того, по словам предправления Национального союза производителей молока , она косвенно снизит спрос и на сырое молоко, поскольку увеличение НДС на любые продукты приведет к общему сокращению спроса.

Премьер-министр объявил о повышении НДС с 18 до 20 процентов 14 июня. Решение вступит в силу 1 января 2019 года. В тот же день стало известно о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет у мужчин и до 63 у женщин.

Эксперты Института актуальной экономики ранее оценили экономический эффект от увеличения налоговой ставки. Согласно их подсчетам, в среднем каждый россиянин будет терять около 4220 рублей в год. Кроме того, данная мера может нанести российской экономике реальный ущерб, а также затормозить выполнение майских указов президента.