Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пенсионный протест удивил скромностью

Первая суббота июля ознаменовалась акциями протеста против пенсионной реформы. Вопреки ожиданиям, такие мероприятия пока не набирают много участников.
Пенсионный протест удивил скромностью
Фото: News.ruNews.ru
«Относительно низкая явка связана с тем, что большие акции ещё готовятся. Всероссийский митинг, который готовит , намечен на 28 июля», — сообщил в комментарии News.ru член исполкома «Левого Фронта» .
По его мнению, нередко протестные группы в регионах «не могут найти общий язык» и не объединяются. Кроме того, протестный электорат разъехался на лето отдыхать. Например, в отпуск ушли учителя и другие сотрудники сферы образования.
«Ком будет нарастать, акции будут шириться. Думаю, мы увидим протесты, которых не было в России с начала 90-х годов», — сказал собеседник.
В ряде российских городов 7 июля прошли протестные митинги. В гайд-парке в Твери собралось от 250 до 400 человек, указывает издание 7×7. Акция была организована , в ней участвовали также представители КПРФ и партии «Коммунисты России».
В Ангарске порядка трехсот горожан пришли на митинг в парк Строителей с российскими флагами, передает портал «Живой Ангарск». В Симферополе в акции приняли участие около 150 человек, большинство из которых — члены КПРФ из Симферополя и других населённых пунктов Крыма, сообщает «Крым.Реалии». В Барнауле численность протестующих оказалась «рекордной», около тысячи человек, сказано в сообщении издания «Политсиб.ру».
vk.com/kprf
Митинг против пенсинной реформы, Барнаул
В Петрозаводске за последние несколько дней прошли целых две акции. Первый митинг был организован 5 июля в гайд-парке около реки Лососинки, на нём присутствовали около 300 человек, сообщает портал «Петрозаводск Говорит». Вторая акция состоялась 7 июля, на ней оказалось больше народу — целых 500 человек.
Орёл присоединился к протестным акциям 6 июля. Там представители профсоюзов провели одновременно десять пикетов в разных частях города.
Законопроект о повышении пенсионного возраста предложило Министерство труда РФ. 14 июня его одобрило и направило в . По этому законопроекту женщины будут выходить на пенсию в 63 года (вместо нынешних 55 лет), а мужчины — в 65 лет (вместо нынешних 60 лет). Переходный период займет 16 лет. Те, кто не работал или не приобрёл полноценный стаж, смогут получить пенсию ещё позже: женщины в 68 лет (вместо нынешних 60 лет), мужчины в 70 лет (вместо 65).
Власти обещали, что после повышения пенсионного возраста нынешние пенсионеры получат ежемесячную прибавку в размере около тысячи рублей, а к 2030 году средний размер пенсий составит 2,5 прожиточных минимума. Однако в законопроекте механизм повышения пенсий не прописан.
Развозжаев в беседе с News.ru раскритиковал аргументы сторонников повышения пенсионного возраста. Он указал, что свободных рук и так очень много, и нет необходимости увеличивать количество рабочей силы. Кроме того, член исполкома «Левого Фронта» указал, что многие россияне трудятся неофициально и не будут иметь необходимого трудового стажа даже для выхода на пенсию в 60-65 лет.
Ранее координатор «Левого фронта» рассказал News.ru, что пожилые россияне просто не доживут до пенсии в случае повышения пенсионного возраста.