Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рост реальных доходов россиян продолжает замедляться

Темпы роста доходов россиян уже второй месяц колеблются около нуля – в мае они выросли лишь на 0,3% в годовом выражении, в июне – на 0,2%, сообщил .

Доходы россиян перестали расти
Фото: ВедомостиВедомости

Зарплаты продолжали расти, хотя и не так быстро, как раньше, – на 7,2% в годовом выражении. При этом Росстат пересмотрел данные о росте зарплаты в мае – с 7,3 до 7,6%. С учетом пересмотра в июне по сравнению с маем рост зарплат замедлился на 0,4%. Ожидаемого ускорения роста за счет повышения минимальной зарплаты (МРОТ; до 11 163 руб. с мая 2018 г. – «Ведомости») не произошло, замечает ведущий экономист ЦМАКПа . Но Росстат еще пересмотрит данные, кроме того, отдельные компоненты доходов Росстат помесячно не ведет, реальную оценку можно получить только по итогам квартала, говорит он.

Видео дня

Рост реальных доходов в прошлые месяцы был связан только с эффектом от выборов и повышением зарплат бюджетникам, указывает главный экономист BCS Global Markets . По майскому указу 2012 г. президента реальная зарплата учителей, врачей и ученых в 2018 г. должна составить 100–200% от средней по региону. Доходы действительно росли, но, как только выборы закончились, ушли на прежний уровень, поддерживать их высокие темпы силами государства невозможно, уверен Тихомиров. Во втором полугодии доходы и вовсе перестанут расти из-за ускорения инфляции, связанного с повышением ставки НДС с 18 до 20%, ждет он. Хотя в июне инфляция замедлилась до 2,3% с 2,4% в марте, повышение НДС с 2019 г. начнет разгонять ее уже сейчас, предупреждал . В 2018 г. регулятор ждет ее ускорения до 3,5–4%, а в 2019 г. – до 4–4,5%. В июне инфляционные ожидания населения уже выросли до 10,6% (в мае – 9,2%), указывал ЦБ.

В июне сокращались другие доходы населения – например, от предпринимательства, вкладов в финансовые инструменты, отмечает Поляков. Снижались ставки по депозитам, не рос рынок акций, согласен Тихомиров, но в отличие от зарплат, пенсий и пособий доля этих источников в реальных доходах меньше.

Зато розничная торговля, несмотря на замедление роста доходов, выросла на 3%. По отношению к маю рост розничной торговли составил 1,7%, сообщил Росстат. На нее не мог не повлиять чемпионат мира по футболу, который проходил в России с 14 июня по 15 июля, указывает Поляков. Расходы населения начали расти еще до чемпионата из-за покупок билетов, футбольной атрибутики. По оценкам ЦБ, чемпионат мира ускорит рост российской экономики в этом году на 0,1–0,2 п. п. Но рост происходит за счет туристов, а не за счет растущего спроса от населения, поэтому будет краткосрочным, считает Тихомиров. Темпы роста розничной торговли сохранятся, спорит главный экономист . С 2014 г. население сокращало свою задолженность перед банками, с 2017 г. начало, наоборот, увеличивать, но новые кредиты шли на выплату процентов по уже имеющимся долгам, вспоминает она: «С июня же прирост розничного кредитования составил 19% в годовом выражении, население берет кредиты на потребление и, по всей видимости, продолжит их брать».