Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне стали больше платить за связь

Россияне в первые шесть месяцев 2018 года стали больше тратить на мобильную связь и интернет. Средний платеж за мобильную связь в первом полугодии 2018 года составил 426,8 рубля, увеличившись на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом платеж за интернет достиг 615,2 рубля. Рост составил 11,9%, показал консенсус-опрос российских банков из топ-30. Инфляция за этот период составила 2,1%. По данным Росстата, услуги операторов и интернет-провайдеров дорожают не так быстро: в среднем за июнь абонентская плата за пакет услуг сотовой связи выросла на 2,9%, за мобильный интернет - на 1,07%, за доступ к сети интернет - на 0,24%. Растут не столько тарифы, сколько объем потребляемых россиянами услуг. Как пояснили в , количество платежей мобильным операторам в 18 раз больше, чем интернет-провайдерам.

Так, сотовые операторы фиксируют рост выручки в расчете на одного абонента (ARPDU) на фоне увеличения потребления трафика.

Видео дня

Абоненты стали требовательнее подходить к наполнению своего тарифа и предпочитают большее количество включенных гигабайт и минут разговоров, подчеркнул генеральный директор " Москва" .

Оплата мобильной связи является самой массовой операцией в дистанционном банковском обслуживании, отметили в . В первом полугодии 2018 года максимальный средний чек за мобильную связь был Москве (595 рублей), Калининградской области (514 рублей) и Санкт-Петербурге (496 рублей), а самый низкий в Республике Марий Эл (313 рублей), Курской (302 рублей) и Белгородской (296 рублей) областях.

Рост среднего платежа за интернет может быть связан с двумя факторами: во-первых, дорогие тарифные планы с высокоскоростным интернетом набирают популярность, во-вторых, клиенты чаще стали пользоваться услугами цифрового телевидения одного провайдера, полагает управляющий директор управления транзакционного бизнеса Михаил Щипков. На фоне распространения мобильного интернета пользователям нужно больше трафика, и они выбирают тариф подороже, отметила руководитель управления развития и поддержки электронного бизнеса Елена Скурятина.

Кроме того, растет спрос на услуги связи в рамках стратегии операторов more for more, что означает больше услуг за большую плату, считает аналитик . Этот принцип мобильные операторы всё активнее применяют после отказа от безлимитных тарифов и стабилизации конкурентной обстановки после объединения Теле2 и мобильных активов . Например, обзванивают клиентов на архивных тарифах или просто повышают абонентскую плату, и многие не отказываются, пояснил эксперт.

При этой динамике телеком-услуги в России заметно дешевле, чем в большинстве стран Европы и Северной Америки, отметил аналитик "Финама" . Высокий уровень конкуренции на этом рынке не позволяет операторам существенно повышать цены. При этом, несмотря даже на заметный рост тарифов, популярность мобильного интернета в России стабильно растет, добавил он.