Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Размеры пенсии – какие факторы влияют

Что, в первую очередь, влияет на размер будущей пенсии, выяснял корреспондент при помощи специалистов регионального .

Размеры пенсии – какие факторы влияют
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Страховая пенсия формируется из денежных средств, которые перечисляет работодатель за своего работника в течение всей его трудовой жизни. Сейчас страховая пенсия рассчитывается при помощи системы баллов, которые зарабатываются гражданином за каждый год и суммируются за всю его трудовую карьеру. К ней прибавляется выплата от государства (фиксированная выплата) – аналог базовой части пенсии. Сегодня ее размер составляет порядка пяти тысяч рублей. Пенсия, как и фиксированная выплата, ежегодно индексируется с учетом инфляции. Есть еще и другой вид пенсии - накопительная. Ее получают те, у кого есть пенсионные накопления.

Видео дня

Большинство людей в России сегодня получают страховую пенсию по старости. Существуют три определенных условия для ее назначения. Первое – достижение общеустановленного пенсионного возраста (на сегодняшний день он составляет 55 лет у женщин, и 60 - у мужчин). Второе условие – наличие минимальной продолжительности страхового стажа – не менее 15 лет (этот показатель вводится поэтапно: так в текущем году требуется 9 лет, в следующем году будет 10 и т.д.). И третье условие – наличие минимального количества индивидуальных пенсионных коэффициентов (их должно быть не менее 30 к 2024 году, а в 2018-м – 13,8).

От чего сегодня зависит размер пенсии? Пенсия исчисляется в зависимости от количества заработанных индивидуальных пенсионных коэффициентов. Сумма коэффициентов, которые человек заработал в течение всей трудовой деятельности, умножается на стоимость одного коэффициента. Из этого получается размер страховой пенсии. Чем выше размер зарплаты, тем выше коэффициент.

«Прежде всего, на размер будущей пенсии влияет размер официальной («белой») заработной платы – при официальном трудоустройстве, - напоминает заместитель управляющего отделением ПФР по Новосибирской области . - С официальной зарплаты работодатель производит уплату взносов в пенсионный фонд, где вся эта информация учитывается в виде пенсионных прав. Сейчас каждый официально трудоустроенный и застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования человек может зайти в свой личный кабинет на сайте ПФР и увидеть, какую сумму индивидуальных коэффициентов он уже заработал на данный момент».

Заместитель управляющего отделением ПФР по Новосибирской области Людмила Якушенко

Что же сейчас людям предпенсионного возраста необходимо предпринять, чтобы пенсия выросла? Ответ прост - на размер пенсии прямо влияет официальная заработная плата и учитывается она на протяжении всей трудовой деятельности человека. Также на размер пенсии прямо влияет продолжительность стажа. Чем выше стаж, тем больше человек зарабатывает, тем больше платятся за него страховые взносы, тем больше будет сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов. Так что влияние стажа и официальной заработной платы на размер пенсии очевидны.

Кстати, в стаж включается не только трудовая деятельность. В законе предусмотрены периоды, за которые также устанавливаются определенные коэффициенты – они учитываются при назначении пенсии. Например, это служба в армии по призыву или период ухода за ребенком до полутора лет.

«На размер пенсии может также повлиять более поздний выход на заслуженный отдых, - поясняет Людмила Якушенко. - Если человек примет решение, назначить ему пенсию позже установленного пенсионного возраста, то за каждый полный год обращения позже (пенсионного возраста) – ему устанавливаются дополнительные коэффициенты. Например, если женщина приняла решение выйти на пенсию не в 55 лет, а в 56, то ее страховая пенсия увеличивается в 1,07 раз, на 5 лет позже – в 1,45».

«По сути, не так важно, какая именно сейчас действует формула начисления пенсии, - важно, чтобы у человека была официальная заработная плата, определенная продолжительность легального трудового стажа», - говорит Людмила Якушенко.

Важен и следующий момент - заработать высокую пенсию нельзя только за последние год-два карьеры. При исчислении пенсии учитывается весь вклад в формирование в течение всей трудовой деятельности: не только размер зарплаты, возможно, высокой, в период завершения карьеры, а вся его трудовая деятельность на протяжении всей жизни.

При исчислении пенсии будет учитываться только официальная информация. Напомним еще раз. уже сегодня можно посмотреть в своем личном кабинете ПФР, какой будет индивидуальный коэффициент. Эта информация поступает в ПФР от работодателя, так что и от его добросовестности зависит размер будущей пенсии.

В отличие от людей предпенсионного возраста, молодежь пока не задумывается о размере будущей пенсии. Но уже сейчас стоит прояснить перспективы ожидаемых размеров выплат. Потому что и для молодых специалистов, прежде всего, важен показатель «чистоты» заработной платы. Если в будущем человек планирует получить достойную пенсию, зарплата не должна быть ни «черной», ни «серой». Только официальная, «белая» заработная плата дает шанс на начисление достойной пенсии.

«Формирование пенсионного права человека начинается с первого дня его трудовой деятельности. И если вдобавок к основной работе есть еще и дополнительные доходы, то также важно наличие официального трудового договора, который предусматривает отчисления взносов в пенсионный фонд», - напоминает Людмила Якушенко.

Впереди нас ждет реализация нового пенсионного законопроекта. Если пенсионный возраст будет увеличен, как это повлияет на увеличение размера пенсии? Специалисты ПФР уверены: принцип начисления сохранится и в случае реализации законопроекта о повышении пенсионного возраста. Если человек будет больше работать, то у него появится больше средств, из которых потом рассчитают пенсии.

Сейчас есть немало пенсионеров, которые продолжают работать, получая пенсию. По данным регионального отделения ПФР, сегодня в Новосибирской области 25% от общего числа пенсионеров - работающие. Им назначена пенсия, которая выплачивается без учета текущих индексаций, однако ежегодно, с 1 августа, пересчитывается с учетом их трудового вклада за предшествующий календарный год. Неработающим же пенсионерам производится ежегодная индексация выплат. Коэффициент определяется . Например, с января 2018 года страховые пенсии были проиндексированы на 3,7%.