У россиян закончились деньги

Рекордная доля россиян в августе признались, что за последний месяц им не удалось отложить ни копейки. Три четверти, или 75% населения после всех расходов не смогли сформировать финансовую подушку безопасности. Это максимум за последние два с половиной года, свидетельствуют материалы Центробанка, подготовленные по итогам опроса «ФОМ».

Одновременно с этим уменьшилась доля тех, кому всё же удалось сберечь немного денег: 7% опрошенных рассказали, что им удалось отложить в августе меньше, чем обычно. В июле показатель равнялся 9%. Таким же низким — 7% — он был в январе и марте 2018 года.

Пополнить свою копилку на ту же сумму, что обычно, смогли, по их признанию, 12% респондентов. Столько же было и в июле. Меньше показатель был только в январе—июле кризисного 2016 года.

Денег нет

Практически две трети граждан (64% респондентов) в августе признались, что у их семьи нет никаких сбережений. Такой же показатель был в июне. Самый худший результат отмечался в декабре 2017-го — тогда 67% населения рассказали, что в их семье нет «запасных» денег.

На фоне отсутствия сбережений у подавляющего большинства опрошенных почти половина респондентов (49%) признались, что в августе им пришлось отказаться от запланированных трат. Это на 1 п.п. больше, чем в июле 2018-го. Хуже показатель был в сентябре прошлого года — 51% опрошенных были вынуждены отложить запланированные расходы. Самый высокий индикатор — 54% — зафиксировали в том же 2016 году — тогда в сентябре более половины россиян перенесли плановые траты до лучших времен.

Отказываются сейчас, прежде всего, от турпоездок (21% опрошенных), ремонта дома (20%) и покупки новой мебели (8%). Каждый показатель вырос за август на один п.п.

В пользу уменьшения денег на руках населения говорит и динамика объёма вкладов в банках. В июле, по данным ЦБ, скорость прироста депозитов физлиц замедлилась почти в четыре раза — до 0,3% с 1,1% в июне. Хотя прирост с начала был весьма ощутимым — плюс 4,1% против роста 2,7% за аналогичный период 2017-го.

Цвет настроения — красный

В целом по стране потребительские настроения ухудшаются третий месяц, свидетельствуют материалы Центробанка. Индекс потребительских настроений (ИПН) пошел в «красную зону» и опустился в августе до минимума за полтора года — 91 пункта. Такой же показатель зафиксировали в апреле 2017-го. Минимальным (76 пунктов) он был в январе 2016-го.

Доля доходов, которую население откладывает на черный день, снижается с середины 2015 года. К началу 2018-го это всего 4−8% от располагаемых денег вместо максимальных 16% в 2015-м, отмечает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов. На тренд к понижению доли сбережений в основном влиял средний процент по вкладам, который сильно падал вслед за инфляцией, поясняет эксперт.

Рубль и отпуск ударили по карманам

Негативная динамика в сберегательном поведении объясняется резким ослаблением российского рубля, парирует руководитель проектов отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Михаил Демиденко. В августе доллар подорожал в среднем до 68 рублей на фоне объявления о возможных санкциях, а с начала года национальная валюта России потеряла 20% по отношению американской.

«Покупатели ожидают, что ослабление рубля в конечном счете отразится на ценах, и в ближайшем будущем товары подорожают», — рассуждает эксперт.

Об этом же говорят цифры того же опроса. Так, в апреле-июле 2018 года отложило покупки на два п.п. меньше россиян, чем в предыдущем году.

Другая причина снижения сбережений, добавляет Демиденко, это отпуска. Из-за ослабления курса туристам за рубежом пришлось потратить в рублях больше, что сократило возможности отложить на черный день. Поэтому рано говорить об изменении сберегательной модели поведения на потребительскую, резюмирует эксперт.

Разовая акция

Дальнейшее падение ставок по вкладам и доли сбережений, если и будет наблюдаться, пройдёт более медленно, так как инфляция близка к цели ЦБ в 4%, убежден Дмитрий Куликов из АКРА. Помимо этого, значимые внешние риски оказывают поддержку нынешним ставкам.

«В ближайшие месяцы склонность к сбережению сохранится в диапазоне, в котором она находится с января, а летнее минимальное значение — лишь разовое колебание», — утверждает эксперт.

В ЦБ и Минэкономразвития не смогли оперативно ответить на вопросы News.ru о причинах снижения сбережений граждан.