Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд постановил арестовать имущество экс-топов ОБПИ в рамках иска АСВ на 1,7 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление об аресте имущества трех бывших топ-менеджеров , направленное в рамках иска об их привлечении к субсидиарной ответственности. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Суд постановил арестовать имущество экс-топов ОБПИ в рамках иска АСВ на 1,7 млрд рублей
Фото: Банки.руБанки.ру

Напомним, АСВ, которое осуществляет процедуру конкурсного производства в ОБПИ (лицензия отозвана 21 июля 2015-го, признан банкротом в октябре того же года), в июле 2018-го направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении контролировавших банк лиц — бывших президента, председателя правления Алексея Одинцова, члена совета директоров и члена правления Игоря Рощупкина — к субсидиарной ответственности в общем размере порядка 1,678 млрд рублей. Размер ответственности был рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов банка.

Как поясняло агентство, в результате проверки обстоятельств банкротства банка было установлено, что контролирующими лицами совершались действия по предоставлению кредитов техническим юридическим лицам, замещению задолженности заемщиков банка, осуществлявших реальную хозяйственную деятельность, и ликвидных паев ЗПИФ задолженностью технических юридических лиц, а также по принятию в качестве отступного по обязательствам заемщика банка имущества по завышенной стоимости, что причинило банку ущерб и привело к отсутствию возможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

В апреле 2016-го АСВ сообщало о выявленной в Объединенном Банке Промышленных Инвестиций недостаче на сумму около 1,574 млрд рублей.

Летом 2015-го, вскоре после отзыва лицензии у банка, сообщил об обнаружении в деятельности руководства ОБПИ признаков уголовно наказуемых деяний. В частности, речь шла о фальсификации отчетности.

Новость