Россияне освободились от денег

«Свободных денег» у россиян в августе по сравнению с июлем стало меньше на 12,9%. Их объём исследовательский холдинг «Ромир» определил в 23,6 тысячи рублей. Речь идёт о разнице между доходами домохозяйства и тратами на самые необходимые, первоочередные товары и услуги — продукты питания, ЖКХ, медицинские услуги и лекарства, транспорт, связь, обязательные платежи. Индекс «Свободных денег» (ИСД) — показатель, ежемесячно высчитываемый «Ромиром» на основе данных потребления 40 тысяч россиян, 15 тысяч домохозяйств в 220 городах страны.

Россияне освободились от денег
© News.ru

Рекордное повышение в июле

Между тем, в июле ИСД взлетел до рекордной отметки в 27,1 тысяч рублей, а среднегодовое значение индекса по итогам восьми месяцев составило 23,9 тысячи рублей, говорится в исследовании. Заметное снижение показателя в последнем месяце лета — ежегодная тенденция: исключением стал лишь 2016 год, отмечает холдинг. Как поясняют его эксперты, сезон отпусков заканчивается, россияне возвращаются в прежний график и готовятся к осени, собирают детей в школу, увеличивая необходимые траты.

На параметры ИСД влияют не только сезонные обстоятельства. В этом случае цифры могут меняться незначительно от месяца к месяцу. Совсем иная картина вырисовывается при сопоставлении мест, где проводится исследование. Так, в российских городах-миллионниках значение индекса в августе уменьшилось на 12,6% по сравнению с июлем и составило 30,5 тысячи рублей. В городах с числом жителей от 500 тысяч до 1 миллиона индекс снизился на 16,1%, до 24 тысяч рублей. В городах с населением 100−500 тысяч человек объём «свободных денег» сократился на 10,1%, составив 16,9 тысячи рублей. Иными словами, в «провинции» люди могут потратить на отдых, развлечения, путешествия, дополнительное образование, ремонт и так далее сумму почти вдвое меньшую, чем жители крупных городов.

По данным «Ромира», в январе-апреле 2018 года зафиксирован значительный рост свободных средств граждан. В апреле объём свободных денег в среднестатической российской семье достиг 26,3 тысяч рублей — на 40% больше, чем в январе, и на 20% чем в марте. В среднегодовом значении по итогам четырех месяцев этот показатель составил 22 тысячи рублей, что на 3,5 тысячи больше, чем годом ранее. Однако эти цифры отнюдь не значат, что люди сегодня могут позволить себе купить больше товаров, чем прежде. По словам экспертов, рост свободных средств обычно происходит весной, когда россияне собираются в отпуск, и в декабре, когда компании выплачивают сотрудникам премии.

Фактор покупательной способности

Очень многое зависит от ответа на вопрос — насколько изменилась покупательная способность россиян по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Если посчитать, сколько бутылок игристого «Абрау-Дюрсо» граждане в состоянии приобрести на свободные средства, то получится, что на уровень 2015 года они до сих пор не вернулись. В 2018 году на сумму в 22 тысячи рублей можно купить 68 бутылок шампанского, тогда как тремя годами ранее на меньшую сумму, 15,4 тысячи рублей (таким был годовой ИСД), россиянин мог приобрести на целых 11 бутылок больше.

Ожидать, что в 2019 году покупательная способность улучшится, пока не приходится. Хотя на конец текущего года Центробанк прогнозирует увеличение заработных плат в госсекторе на 13−15%, а в целом по экономике — на 10%, в следующем году темпы их роста едва ли будут столь же высоки. По оценкам аналитиков, к декабрю потребительские цены вырастут на 4%-6%. Производители, ожидая повышения НДС, уже сейчас закладывают его январское значение в стоимость продукции. Подстёгивать инфляцию будет и увеличенный акциз на бензин. Нестабильность курса рубля на фоне санкций — ещё один фактор, явно не способствующий обогащению россиян.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

"То, что в августе свободных средств у россиян стало меньше, неудивительно и укладывается в общую картину. Эта картина дополняется тем фактом, что люди стали активнее брать кредиты, включая ипотечные. Плюс, в августе немного снизился объём банковских вкладов, хотя сумма по-прежнему огромная — 27 трлн рублей. Значит, люди вынуждены тратить свои заначки. Объём свободных денег тоже, естественно, сокращается. Что касается ситуации в разных городах России, понятно, что в миллионниках и зарплаты существенно выше, и жизнь дороже, и больше возможностей, чтобы подзаработать. Напомню также, что у нас четыре года подряд — с 2014-го по 2017-й — реальные располагаемые денежные доходы населения снижались. Тенденцию переломили президентские выборы в марте текущего года, которым предшествовала мощная накачка регионов бюджетными средствами. Повышались зарплаты, шла усиленная работа по выполнению майских указов 2012 года. Все это вытянуло динамику реальных доходов: они сейчас идут с небольшим приростом. Но есть вероятность того, что в 2019 году доходы снова уйдут в минус, хотя власти обещают большую индексацию пенсий. Но ещё неизвестно, какая будет инфляция".