Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Топилин обозначил временные рамки индексации пенсий

Пенсия будет индексироваться раз в год с 1 января 2019 года до 2024 года, сообщил глава на заседании комитета по социальной политике.
Топилин обозначил временные рамки индексации пенсий
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Топилин сообщил, что в законе предусмотрена индексация на шесть лет – с 1 января 2019 года, один раз в год; «это отличие от действующего законодательства», передает ТАСС.
«Один год мы попали в такую ситуацию, когда нам пришлось чуточку доиндексировать пенсии с 1 апреля, это вызвало реакцию непозитивную у граждан, потому что это очень маленькая прибавка. Тот уровень, который предполагается в прогнозе, он несколько колеблется, но в целом это примерно 4%. По итогам 2018 года это будет ниже, при такой инфляции целесообразно индексировать пенсию один раз в год», – пояснил данное решение министр.
Он сообщил также, что накопительную часть пенсии можно будет получить «в отрыве от страховой» в возрасте 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
«Тем самым, с точки зрения накопительной пенсии права в действующем возрасте сохраняем», – добавил Топилин.
Отмечается, что в федеральном бюджете предусмотрены средства на эти цели.
Министр заявил также, что повышение пенсионного возраста не должно привести к увеличению безработицы.
Ранее вице-премьер сообщила, что формулу расчета пенсий в России должны модернизировать с 2025 года.
Напомним, на минувшей неделе приняла в третьем, окончательном, чтении закон о совершенствовании пенсионного законодательства. За принятие законопроекта проголосовали 333 депутата.