Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ВТБ повысил ставки по ипотеке на 0,4 процентного пункта

повысил со вторника ставки по ипотеке на 0,4 процентного пункта. Повышение коснется тех кредитов, заявки на которые приняты банком с 6 ноября, сообщила пресс-служба банка.

После повышения ставок кредит на покупку недвижимости по стандартным программам доступен по ставке от 9,3% годовых при наличии комплексного страхования.

Рефинансировать ипотечные кредиты банк предлагает по ставке 9,2% по программе "Люди дела" (работники сферы образования, здравоохранения, правоохранительных, и др.), для зарплатных клиентов Группы ВТБ - 9,4%, для других групп клиентов - 9,7%. Ставка по программе "Военная ипотека" остается без изменений и по-прежнему составляет 9,3% годовых.

Как отмечал руководитель департамента ипотечного кредитования ВТБ Евгений Дячкин, решение о повышении ставок связано с изменением ставки и конъюнктуры рынка.

До этого 30 октября поднял ставки по ипотеке на 0,5 п.п. . Также ставки повысили ДОМ.РФ, и ряд других российских банков, среди которых "Абсолют" и . Повышение составило от 0,4 до 1 процентного пункта.

Последние месяцы ипотечные ставки в России планомерно снижались вслед за ключевой ставкой ЦБ, но 14 сентября финансовый регулятор впервые почти за четыре года повысил ключевую ставку, подняв ее на 0,25 процентных пункта, до 7,5%. Действия ЦБ заставили участников рынка задуматься над пересмотром ставок по банковским продуктам в сторону повышения. В частности, глава Сбербанка не исключал временного повышения ставок по ипотеке и потребительским кредитам на фоне растущих ставок на рынке. При этом глава банка подчеркивал, что тренд повышения ставок ипотечного кредитования временный, и ставки снизятся, когда рынок успокоится.