Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Исследование показало, что москвички хотят зарабатывать меньше москвичей

Зарплатные ожидания москвичек растут, однако женщины чаще всего претендуют на зарплату ниже указанной в вакансии, а мужчины, напротив, хотят зарабатывать больше, чем предлагает рынок труда, показало исследование компании по поиску работы SuperJob, имеющееся в распоряжении РИА Новости.
Отмечается, что компания изучила резюме и вакансии по 17 популярным профессиям рынка труда Москвы. Сравнение результатов аналогичных исследований 2010, 2014 и 2018 годов демонстрирует возросшую неуверенность женщин в конкуренции с мужчинами за рабочие места.
"Четыре года назад зарплатные ожидания женщин соответствовали зарплатным предложениям по большинству позиций. Сегодня женщины чаще всего претендуют на заработок ниже, чем указан в вакансиях", — говорится в релизе.
Сравнивая резюме женщин и мужчин, претендующих на одну и ту же позицию, портал выяснил, что наиболее значительно отличаются зарплатные аппетиты архитекторов: мужчины в среднем претендуют на доход на 16% выше, чем женщины (85 тысяч и 73 тысячи рублей соответственно).
Кроме того, исследование показало, что на 14% отличаются ожидания мужчин и женщин среди представителей другой строительной специальности — инженеров-проектировщиков: 80 тысяч и 70 тысяч рублей соответственно. Та же ситуация наблюдается среди менеджеров интернет-проектов: среднее зарплатное ожидание мужчин — 80 тысяч, женщин — 70 тысяч рублей.
"Зарплатные ожидания женщин соответствуют среднему предложению рынка труда менее чем у половины рассматриваемых профессий: бренд-менеджеров (95 тысяч рублей), сметчиков (80 тысяч рублей), юристов (66 тысяч рублей), торговых представителей (60 тысяч рублей), инженеров по охране труда и андеррайтеров (по 55 тысяч рублей)", — добавляется в исследовании.
В то время как зарплатные притязания мужчин соответствуют указанному в вакансии среднему заработку среди программистов "1С" (120 тысяч рублей), сметчиков и тестировщиков ПО (по 80 тысяч рублей), в остальных профессиональных группах они превышают зарплатные предложения работодателей.
"Так, проектировщики хотели бы получать в среднем на 11% больше, чем предлагает рынок труда, бизнес-аналитики — на 10% больше", — добавляется в исследовании.
Исследование проводилось в ноябре 2018 года среди жителей Москвы. Объект изучения — предложения работодателей и ожидания претендентов.