Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки предупредили россиян о блокировке карт за необоснованные переводы

Российские банки вынуждают своих клиентов доказывать «экономический смысл» операций на сумму до тысячи рублей. Об этом «Известиям» рассказали столкнувшиеся с подобным клиенты.
По словам жителя Москвы по имени Николай, когда он попытался перевести тысячу рублей со своей карты на карту другого банка, ему позвонили из службы финансового мониторинга кредитной организации и заставили предоставить документы, доказывающие, что у трансакции есть «экономический смысл».
Клиентка из Москвы Анастасия также пыталась перевести тысячу. Девушке позвонили из колл-центра банка и предложили письменно доказать наличие у перевода «смысла» и объяснить цели расходования денег, а также документально подтвердить их происхождение. В случае несогласия с условиями карту девушки пригрозили аннулировать.
Наконец, в «» москвича Виталия попросили доказать, что перевод ему тысячи рублей не является мошенническим, сфотографировав чужую карту, с которой он был осуществлен. До тех пор карта Виталия была заблокирована.
В пресс-службах упомянутых банков изданию никак не прокомментировали инциденты, а в пресс-службе напомнили, что, согласно изменившемуся закону о противодействии мошенничеству, банки могут приостановить проведение подозрительной операции, после чего должны обратиться к клиенту лишь за подтверждением, что ее совершает именно он.
Другие документы банки требовать не должны. По этой причине в пресс-службе Банка России рекомендовали столкнувшимся с подобным клиентам жаловаться в интернет-приемную ЦБ.
По словам аналитика «БКС Премьер» Сергея Дейнеки, запрашивая доказательства «экономического смысла» операций, банки борются с разнообразными нелегальными схемами, например, ухода от налогов.