Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты рассказали, к чему может привести ограничение тарифов на эквайринг

МОСКВА, 22 янв - . Проблема высоких банковских комиссий за обслуживание расчетов картами в магазинах беспокоит не только покупателей, но и привлекает внимание властей: РФ попросила участников платежного рынка представить свои идеи по снижению комиссии за оплату картами товаров и услуг (эквайринг).

Эксперты рассказали, к чему может привести ограничение тарифов на эквайринг
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Некоторые уже сделали это: так, платежная система "Мир" предложила рассмотреть возможность снизить межбанковскую комиссию при оплате социально значимых товаров и услуг, например, в аптеках и за поездки в общественном транспорте. Однако, по мнению большинства опрошенных РИА Новости участников рынка, вмешательство государства вряд ли принесет выгоду держателям карт.

Видео дня

"Регуляторное снижение тарифа (interchange fee) не приведет к снижению цен товара на полке для конечных потребителей, а только увеличит маржинальность ритейлеров", - уверен руководитель по развитию эквайринга .

Владельцы карт в конечном итоге могут даже оказаться в проигрыше: относительно высокий размер межбанковской комиссии позволяет банкам предлагать держателям выгодные условия по обслуживанию карты: кэшбэк, мили и баллы. "Ограничения межбанковской комиссии сведут эти выгоды для держателя к нулю", - заявил руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками .

Эквайринговая монополия

Эквайрингом в России, по последним данным ЦБ РФ, занимаются 323 банка, но абсолютным лидером на рынке является . По данным самого банка, по всей стране установлено более 1,5 миллиона его торговых терминалов, ежемесячно обслуживается более 1 миллиарда платежей по картам. Сбербанк также является и одним из крупнейших эмитентов карт в РФ.

По данным Минфина, банк контролирует чуть ли не 80% всего эквайрингового рынка России, и эта ситуация не очень нравится финансовым властям. Глава в понедельник заявила, что регулятор планирует взяться за решение этой проблемы и может, в том числе, ужесточить регулирование.

"Мы видим проблемы с монополизацией, связанные не только с рынком платежей, но и с эквайрингом - этот вопрос часто поднимается. Мы будем говорить о решении этих проблем, даже если это будет требовать от нас более жесткого регулирования", - сказала Набиуллина, выступая на парламентских слушаниях в .

От суммы покупки потребителя ритейлер получает 97-99%, остальные идут на оплату эквайринга. Сейчас самая большая составляющая тарифа за эквайринг - это комиссия, которую банк, обслуживающий платежи по картам, платит в пользу банка, выпустившего карту: так называемый interchange rate fee (IRF). Ее величина зависит от класса карты. Самую низкую комиссию банк-эквайер платит по картам Maestro: от 1,5% до 1,75% по платиновым картам до 1,9-2,1% по золотым и "черным". В случае если банк-эмитент и банк-эквайер совпадают, то вся сумма идет ему.

"В большинстве случаев карты Сбербанка приходят в терминалы Сбербанка. Он мог бы установить для своих карт в своих терминалах пониженные тарифы, но это бы привело к еще большему перекосу и еще большой концентрации рынка: на таких условиях никакой другой банк не мог бы предложить таких низких комиссий", - отмечает исполнительный директор Национальной платежная ассоциация .

"Наше твердое убеждение - рынок эффективно саморегулируется. Мы не видим необходимости в регулировании размера interchange fee - с этим справляется сама платежная индустрия и участники рынка", - возражает Хренов.

Аналогичной позиции придерживаются и в международной платежной системе Mastercard. В компании указали, что регулирование механизмов, которые уже отлично работают, нецелесообразно и приведет к дополнительной нагрузке на потребителя.

Кэшбэк минус

При уменьшении interchange rate fee банкам-эмитентам карт придется пересмотреть продуктовую составляющую и программы клиентских поощрений, предупреждает директор департамента платежных систем Елена Биндусова. А если не будет дополнительных стимулов для безналичных расчетов – платежный поток полностью перетечет в наличную форму, уверена она.

Кроме того, нерыночные тарифные ограничения приведут к еще большим диспропорциям на рынке - там смогут удержаться только немногочисленные лидеры, считает Михайлова.

"Как показывает мировой опыт в данной области, следствием таких мер всегда является ухудшение условий банковского обслуживания населения, при этом снижения розничных цен в торговле не происходит", - подчеркнула она.

Однако не все воспринимают негативно инициативы властей. "Регулирование тарифа позволит предпринимателям не закладывать дополнительные расходы на комиссию банка за эквайринг в стоимость товара или услуги, что, в свою очередь, должно отразиться на потребителе", - полагает начальник управления . При этом без участия властей, по его словам, предпосылок для снижения тарифа на рынке нет.

В любом случае принимать решения по регулированию отрасли необходимо аккуратно, с учетом позиции всех сторон, заметил замдиректора департамента эквайринга Александр Дынин.