Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Комитет Совфеда поддержал законопроект о социальном предпринимательстве

Социальных предпринимателей предлагается выделить в отдельную категорию малого и среднего предпринимательства (МСП). Соответствующий правительственный законопроект, внесённый в , был поддержан на заседании Комитета по экономической политике 29 января.

Как пояснил член комитета , законопроект разработан в целях реализации стратегии развития предпринимательства до 2030 года. Документом предлагается выделить в структуре МСП социальное предпринимательство отдельно. При этом основная цель предпринимательской деятельности — получение доходов — у таких предприятий не меняется.

Замминистра экономического развития , в свою очередь, пояснил, что законопроект определяет в нормативно-правовом поле понятие «социальное предпринимательство». Это необходимо в том числе и для того, чтобы узнать, сколько компаний в данной сфере сегодня работает в России, «чтобы определиться с мерами и объёмами их поддержки».

При этом замминистра уточнил, что пока никаких прямых налоговых льгот для социальных предпринимателей не предусматривается. Однако госкорпорация поддержки МСП после принятия закона сможет разработать для новой категории предпринимателей кредитные продукты с льготными процентами.

По словам Живулина, на льготную ставку могут рассчитывать соцпредприниматели, которые оказывают услуги по уходу за инвалидами, тяжело больными, по адаптация лиц вернувшихся из мест заключения. Перечень услуг постоянно будет уточняться.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, что, согласно законопроекту, предприятие МСП может быть отнесено к категории социальных, в том числе если оно принимает на работу граждан, которых можно отнести к социально уязвимой категории, или обеспечивает доступ товаров, работ и услуг, которые производит социально незащищённая категория граждан, к рынкам сбыта.

При этом доля доходов от данной деятельности по итогам предыдущего календарного года должна составлять не менее 50% в общем объёме доходов субъекта МСП.