Ещё

Россиянам объяснили необходимость роста цен 

Замглавы (ФАС) рассказал, что продукты должны дорожать, чтобы компании получали «адекватную» прибыль и вкладывали деньги в развитие производства. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам Цыганова, рост цен на яйца на 25,9 процента, а также на мясо и птицу на 9,7 процента связан с активных развитием этих секторов. Он подчеркнул, что благодаря этому Россия обеспечена яйцами и мясом птицы более чем на сто процентов.
Замглавы ФАС заявил, что в позапрошлом и прошлом годах стоимость яиц и курицы падала, но вечно это продолжаться не могло: производители должны погашать кредиты, взятые на развитие.
Цыганов подчеркнул, что корректировки цен, в рамках которых стоимость продуктов сначала падает, а потом отскакивает вверх, — это «нормальное явление для рыночной экономики».

«Вообще в убыток себе никто работать не собирается», — заключил он.

Ранее в РЭУ имени Плеханова выпустили прогноз, согласно которому к маю 2019 года инфляция в России замедлится с январских пяти процентов до 4,6 процента. По данным «Известий», аналитики считают, что сейчас основной причиной роста цен является плодоовощная продукция, в частности, помидоры, капуста и морковь.
В январе 2019-го заметнее всего подорожали помидоры — на 15,9 процента, стоимость капусты выросла на 11,3 процента, огурцов — на 7,2 процента, рост цен на морковь составил 6,6 процента, репчатый лук подорожал на 6,2 процента, а картофель — на 5,3 процента.
«Известия» отмечали, что при этом яйца и свинина подешевели на 0,6 процента.
Комментарии 218
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео