В России заработали бесплатные быстрые платежи

С 28 января 2019 года в России заработала система быстрых платежей (СБП), позволяющая переводить деньги по номеру телефона. Как сообщает ТАСС, почти все банки-участники СБП установили нулевой тариф на переводы.

В рамках СБП клиенты разных банков будут переводить друг другу деньги, используя лишь мобильные номера. Система пока работает в тестовом режиме в 11 банках и одной некредитной финансовой организации. Речь идет о , , , , , , «», , , , и .

Все эти организации, кроме Газпромбанка, подтвердили , что пока не будут устанавливать тарифы на переводы. Часть банков не планирует взимать комиссию до 1 июня 2019 года (Промсвязьбанк, Росбанк и банк «Ак Барс»), Райффайзенбанк – до 1 мая, а Альфа-Банк пока установил нулевой тариф бессрочно.

При этом некоторые организации ввели ограничения: в Совкомбанке максимальная сумма одной операции не может превышать 75 тысяч рублей, а СКБ-банк не будет взимать комиссию только для переводов, не превышающих шести тысяч рублей в день. Промсвязьбанк ввел комиссию для переводов с кредитных карт (4,9 процента плюс 390 рублей).

писали, что будет взимать с банков за один денежный перевод в СБП не более шести рублей: три рубля с банка, в котором открыт счет отправителя, и такую же комиссию с банка-получателя средств. На 2019 год для банков установили льготный период, в течение которого ЦБ не будет взимать комиссию за услуги системы. Плату введут с 2020 года.

В СБП планируют внедрить сервис мгновенного кредитования и возможность оплачивать покупки в интернет-магазинах. Одним из главных плюсов сервиса должна стать скорость перевода: деньги будут отправляться моментально и круглосуточно, в том числе в выходные и праздники. В перспективе СБП позволит переводить деньги юрлицам и на счета госорганов.

Рамблер: главные новости