Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рассекречены счета россиян в 58 странах

Сотрудники РФ получили от зарубежных коллег данные об активах и счетах россиян в 58 странах мира, сообщает РБК. Таким образом, специалисты подвели первые итоги международного обмена финансовой информацией.

В списке территорий, участвующих в глобальном проекте (ОЭСР), значатся также оффшоры и низконалоговые юрисдикции: например, Британские Виргинские и Каймановы острова, Маврикий и другие.

По словам заместителя главы ФНС России Алексея Оверчука, выход на новый уровень международного сотрудничества позволил достичь небывалой раньше «налоговой прозрачности».

«Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает и доступна по нажатию кнопки», - заявил чиновник.

Оверчук отметил, что в течение 2019 года налоговики будут сравнивать полученные от коллег данные с налоговой отчётностью граждан России за 2018 год. При этом он полагает, что специалисты знают всё о большинстве зарубежных активов россиян, оставляя возможность появления финансовых «сюрпризов» в 10-15% обрабатываемой информации.

Впрочем, результаты проведенного исследования останутся «засекреченными» для широкой общественности, поскольку налоговая служба оставит в тайне, сколько россиян имеет счета за рубежом, а также какие компании они контролируют.