Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Скандальный министр передумал спорить с начальством

Министр экономического развития России пришел к выводу, что подконтрольный его ведомству должен изменить методику расчета реальных доходов населения. Об этом пишет принадлежащая газета «Ведомости».
Орешкин передумал спорить с начальством
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Отмечается, что статистика по реальным доходам россиян, которые падают пятый год подряд, остается существенной проблемой для правительства и загадкой для экономистов.
Ранее методологию Росстата критиковал первый вице-премьер и министр финансов . По его словам, качество расчетов «ужасное», метод «непрозрачный» и вызывает большие претензии.
Тогда Орешкин ответил, что методология Росстата соответствует мировым стандартам и не нуждается в пересмотре. Теперь же министр пообещал поставить вопрос о пересмотре метода расчетов и сделать это обсуждение максимально публичным.
Росстат регулярно подвергается критике со стороны общественности и профессионального сообщества. Так, в 2018 году ведомство обнаружило причины ускорения экономики в добыче полезных ископаемых, торговле и строительстве — динамика выполненных строительных работ была пересмотрена практически с нуля до 5,3 процента.
После этого Росстат отчитывался о росте ВВП по итогам 2018 года на 2,3 процента. Экономисты, в том числе , критиковали расчеты и заявляли, что данные с большой долей вероятности сфальсифицированы и не соответствуют действительности.
В конце декабря премьер-министр подписал распоряжение об увольнении по собственному желанию главы Росстата , возглавлявшего ведомство с 2009 года. При нем Росстат обвиняли в искажении статистических данных. В 2017 году Росстат был переведен в подчинение . Вместо Суринова назначен бывший чиновник Минэкономразвития Павел Малков. Он пообещал реформировать ведомство.
До этого в подведомственных Минэкономразвития структурах происходили резонансные кадровые изменения. Сначала Кадастровую палату России возглавил уроженец Душанбе Парвиз Тухтасунов. До назначения о нем было известно только то, что он окончил медицинский вуз и имел опыт работы медбратом.
Затем премьер-министром был отправлен в отставку глава , которого правозащитники подозревали в конфликте интересов при выделении субсидий кинокомпаниям.