Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты дали прогноз по доходам россиян

Экономисты и пришли к выводу, что реальные располагаемые денежные доходы россиян, с 2013 года упавшие на 8,3 процента (по данным ), продолжат падение и в 2019 году. Об этом сообщает принадлежащее РБК.

По итогам первого квартала 2019-го реальные доходы, по информации Росстата, сократились на 2,3 процента. Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton считает, что тенденция на падание доходов сохранится и во втором квартале.

По его мнению, перспектив на улучшение ситуации нет, так как сохраняются глобальные риски для российской экономики, в том числе падение нефтяных цен и введение новых санкций против России.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС согласилась с тем, что факторов для роста реальных доходов россиян сейчас нет. Она заявила, что рост или уменьшение показателя на один процент находится в пределах статистической погрешности, а реальный рост будет только при значениях прироста в три-четыре процента.

«Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее трех-четырех процентов, это разговор о пустом», - считает она.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ добавил, что российская экономика не растет уже много лет, поэтому оснований рассчитывать на рост реальных доходов у россиян тоже нет.

Реальные располагаемые доходы представляют собой доходы населения за вычетом обязательных платежей, скорректированные с использованием индекса потребительских цен.

В 2018-м глава заявлял, что за последние четыре года уровень жизни россиян и их реальные доходы в сумме снизились на 11 процентов.

Весной 2019-го пересмотрело свой прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения: в ведомстве считают, что по итогам 2020-го рост составит не 1,7, а 1,5 процента в годовом выражении. Ожидания по росту реальных доходов в 2019 году остались на уровне одного процента.