Плата за роуминг: Почему в России дорожает мобильная связь

«Коммерсант» собрал мнения экспертов и представителей сотовых операторов о том, почему в России дорожает мобильная связь. Большинство экспертов сошлись во мнении, что на повышение цен повлиял рост НДС и отмена роуминга внутри страны.

Россиян настигла расплата за отмену роуминга
© ТАСС

Согласно отчёту Content Review, имеющимся в распоряжении издания, минимальный пакетный тариф с конца прошлого года подорожал в среднем на 7 рублей и на сегодняшний день его стоимость составляет 262 рубля. При этом эксперты отмечают, что такая статистика характерна для всех регионов страны, кроме Москвы, где цена минимального тарифа выросла всего на 1 рубль до 351 рубля.

Руководитель Content Review отмечает, что в числе причин, по которым сотовые операторы вынуждены повышать цены, повышение НДС и необходимость компаний компенсировать потери от отмены роуминга внутри страны.

Ранее премьер-министр РФ подписал постановление об отмене внутрисетевого роуминга, согласно которому с 1 июня в России бесплатные входящие звонки стали доступны на территории всей страны, в том числе и Крыма.

«В ХХI веке доступная связь с близкими во время командировок, во время отпусков - это абсолютно естественная и необходимая вещь", - отметил премьер.

При этом Медведев отметил, что большинство сотовых операторов фактически отказалось от внутреннего роуминга раньше указанной даты, сообщал .

«Корректировка тарифов началась зимой 2019 года. При этом некоторые операторы «решили замаскировать повышение цен скидками», - отмечает Половников.

С озвученными причинами повышения цен на тарифы согласились представители «Мегафона, добавив к вышеуказанным ещё инфляцию и курсовые колебания.

«Рост средней стоимости тарифов может происходить за счет увеличения в пакетах объема мобильного интернет-трафика», - добавил аналитик .

По его словам, компании сотовой связи ощутили значительно снижение выручки из-за отмены внутрисетевого роуминга, но, если операторы «не станут снова развязывать ценовых войн», то смогут сохранить доходы на уровне 1-3%.

Рамблер: главные новости