Депутаты предложат Госдуме варианты борьбы с «серыми» зарплатами

В Законодательном собрании Новосибирской области обсудили способы борьбы с «теневыми схемами» оплаты труда. Этот вопрос был на повестке дня комиссии Заксобрания по взаимодействию с и противодействию коррупции. В заседании поучаствовали депутаты регионального парламента, сотрудники одного из местных банков, , , МВД, госинспекции труда, уполномоченный по защите прав предпринимателей, общественный совет при Заксобрании Новосибирской области.

Депутаты предложат Госдуме варианты борьбы с «серыми» зарплатами
© АиФ-Новосибирск

– Зарплата в конвертах – это огромная проблема нашего общества, это коррозия, которая его разъедает. Это миллиарды рублей, которые недополучает бюджет. Особенно страшны невыплаты в социальную часть бюджета – фонды социального страхования, пенсионный, медицинского страхования, – отметил руководитель рабочей группы депутат Заксобрания .

Проблему рассмотрели со всех сторон. В качестве одного из способов ее решения было предложено создавать условия, при которых работодатель не сможет выплачивать заработную плату ниже минимального размера оплаты труда.

Еще одним важным пунктом обсуждения стал вопрос выявления фирм-однодневок. Работодатели, пытаясь уменьшить расходы, заключают фиктивные договоры на услуги по маркетингу и логистике с фирмами-однодневками, которые вычитают свои комиссионные и возвращают работодателю оставшуюся наличность, из которой потом формируются «серые» зарплаты. Так недобирают денег социальные фонды. «Мы обратили внимание на недействующие статьи Уголовного кодекса с явно завышенными квалифицирующими признаками. Например, уголовная ответственность за невыплату в социальные фонды возникает только по факту невыплаты не менее двух миллионов рублей, что в свою очередь говорит о том, что скрыт от обложения доход в размере не менее 6 миллионов рублей», – подчеркнул акцентировал Александр Семенюк. Рабочая группа решила в течение ближайших недель подготовить предложения по внесению изменений в уголовное, налоговое и трудовое законодательство, а затем обратиться с ними в .