Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как досрочно выйти на пенсию

«Российская газета» перечислила категории жителей страны, которые могут рассчитывать на досрочный выход на пенсию. Среди них учителя, врачи, шахтёры, многодетные матери и другие.

Как досрочно выйти на пенсию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По данным издания, основный критерий для досрочного выхода на пенсию – страховой стаж на определённых видах работ. Так, например, мужчины, отработавшие не менее 10 лет в горячих цехах или под землёй, могут уйти на заслуженный отдых в 50 лет; женщины – в 45 лет, при этом их стаж тяжёлого труда должен составлять не менее 7,5 лет.

Мужчины, проведшие 12,5 лет на лесозаготовках, могут выйти на пенсию в 55 лет. Для женщин достаточно провести на тяжёлом производстве 10 лет: в этом случае на отдых можно уйти в 50 лет. Аналогичные требования существуют для работников железнодорожного транспорта, метро, а также судов морского и речного флотов.

На досрочную пенсию могут рассчитывать и медики, при условии, если врач отработал 25 лет в сельской местности или 30 лет в городе. В случае с учителями территориальная принадлежность не учитывается: на заслуженный отдых педагоги могут уйти, имея страховой стаж не менее 25 лет.

На пенсию раньше положенного срока могут также выйти и матери пятерых и более детей: если страховой стаж женщины составляет не менее 15 лет, уйти на отдых она может уже в 50 лет.

Наконец, опекуны инвалидов с детства по закону могут рассчитывать на досрочную пенсию: мужчины, отработав не менее 20 лет, женщины – не менее 15 лет.