Россияне продолжают брать кредиты, которые им уже не вернуть

Россиянам все труднее обслуживать кредиты, но они продолжают влезать в долги. По результатам совместного исследования Всемирного банка и Роспотребнадзора, уже примерно 60% заемщиков в России испытывают трудности с погашением долгов перед банками и микрофинансовыми организациями. При этом, по данным аналитического агентства Frank RG, в апреле текущего года банки выдали гражданам кредиты наличными на общую сумму 447,9 млрд рублей — это на 27% больше, чем в тот же месяц прошлого года, и максимальный показатель с начала 2012 года.

Россияне берут кредиты, которые им уже не вернуть
© Ридус

Банк России, в свою очередь, оценил годовой прирост необеспеченного потребкредитования на 1 мая 2019 года в 25,3%. Так что, де факто, собственные меры регулятора по охлаждению рынка необеспеченных ссуд пока не дали ожидаемого результата. С 1 апреля ЦБ повысил коэффициенты риска по ряду необеспеченных кредитов физлицам на 30% - до 150%. Данные надбавки применяются практически ко всем потребительским кредитам.

Меньше доходов — больше кредитов

Наращивание долгов — следствие снижения доходов населения шестой год подряд. Все больше и больше граждан переходят в разряд тех, кому необходимо поддерживать потребление за счет кредитования, поясняет ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

«Также немаловажным фактором является желание банков максимизировать прибыль за счет выдачи кредитов, на фоне потенциального смягчения монетарной политики. Уже на ближайшем заседании ЦБ РФ может снизить ключевую процентную ставку на 0,25%. В свою очередь, у кредитных организаций есть средства, чтобы нарастить кредитные портфели, учитывая низкие ставки по депозитам», — добавляет он.

Россияне стараются «крутиться, как могут», да и банки в этом процессе остановиться не могут, поскольку кредитование населения и экономики — их основное предназначение, отмечает руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов. Правда, с экономикой в последнее время все непросто — в условиях смехотворных темпов роста и санкционного давления одалживать средства предприятиям невыгодно и бессмысленно, поэтому население, по сути, становится основным объектом деятельности кредитных учреждений.

«Очевидно, что рост потребительского кредитования отчасти вызван тем, что граждане устали экономить и отказывать себе во многих вещах: отпуск, бытовая техника, автомобиль. Постепенно россияне стали возвращаться к политике потребления», — развивает тему президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев.

Скорее всего, ЦБ и дальше продолжит ужесточать регулятивные меры в попытке затормозить рост потребительских кредитов. Но какие бы ограничительные меры он не вводил, граждане так и будут брать в долг, до тех пор, пока не начнут ускоренными темпами расти их реальные доходы, прогнозирует главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

«Очевидно, что если граждане берут кредиты на выживание, то им не нужны автомобили, стиральные машины и новые гаджеты, им нужны деньги для решения потребностей базового уровня, а это питание, жилье и безопасность (обслуживание ранее взятых кредитов). Хотя возможно российские коммерческие банки разработают более удобную и популярную продуктовую линейку, например кредиты на еду, или кредиты для оплаты услуг ЖКХ и далее по списку», — рассуждает он. Уходим в тень

Большая часть потенциальных заёмщиков свой кредит уже получили и сейчас изо всех сил пытаются его выплачивать, полагает руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель. И тут, по ее словам, есть важные тонкости.

Дело в том, что платёж по абсолютному большинству кредитов аннуитетный, что означает выплату большей части процентов по кредиту уже в первые месяцы обслуживания долга. И если заёмщик хотя бы половину срока исправно выполнял свои обязательства, с очень большой вероятностью банк свои деньги уже назад получил. Также подсчитано, что при нынешних расценках, например, на ипотеку, заёмщик, взявший кредит на 10 лет, отдаст двойную стоимость своей квартиры, а если ипотека на 30 лет — переплатит почти второе. Иными словами, каждый добросовестный заёмщик закрывает для банка проблему 2−3 потенциальных неплательщиков.

Сегодня почти каждый, кто имеет невыплаченный кредит, по нескольку раз в месяц получает предложение по реструктуризации задолженности, продолжает эксперт. По сути, это новый кредит, только с меньшей суммой выплат и на больший срок. Таким образом, банки и МФО «по кругу» перепродают с согласия заёмщика его кредит, после того, как получили с него основную сумму процентов по аннуитетному платежу, и у них пропало желание ждать, пока заёмщик выплатит «тело» кредита.

«Заёмщик в ходе такой завуалированной операции получает возможность ещё раз заплатить проценты по своему кредиту, просто выплачивая его дольше, чем ранее, хоть и в более комфортных условиях», — поясняет аналитик.

Кроме того, по данным Росстата, не менее двух третей населения России находятся на грани финансового краха. И немалое количество из них, чтобы погасить один кредит, берут другой, нередко у МФО, так как банки им уже отказывают. Потому и растет количество кредитов, несмотря на ужесточение требований ЦБ.

Эксперта также не удивляет, что люди все чаще берут кредиты наличными. Ведь отдавать часть долгов приходится по «серым схемам», а там расчёты только наличными, движение которых практически невозможно отследить, что зачастую выводит его не только из-под нормативов ЦБ, но и из правового поля РФ.

«Таким образом, чем жёстче ЦБ будет регулировать рынок кредитования, тем больше риск того, что люди будут вынуждены перевести свои долговые обязательства в тень для того, чтобы взять новый кредит с целью рассчитаться со старым», — предупреждает Френкель.

По ком звонит кризис

Потенциально неконтролируемый рост кредитования в конечном итоге приведет к банковскому кризису, особенно если ситуация с доходами россиян не изменится, полагает Капустянский. По его мнению, компенсировать этот тренд ЦБ может, снижая ставку, тем самым, продолжая кредитный цикл, но это временная мера.

«Если мы и в дальнейшем будем наблюдать столь скромные темпы роста российской экономики, и уровень доходов населения не начнёт расти, то в перспективе 5−7 лет мы можем столкнуться с очень большими неприятностями в экономике», — соглашается Блинов.

Скорость, с которой сейчас кредитование опережает рост доходов граждан и сбережений, настолько высока, что даже если резко ограничить кредитование физических лиц и при этом начать наращивать их реальные доходы, это все равно вызовет краткосрочный экономический спад, допускает Быков.

«Если Банк России сообща с МЭР и Минфином в срочном порядке не начнет принимать экстренные меры, то уже в течение ближайших двух лет, крайне вероятен банковский кризис который обязательно потащит за собой и всю российскую экономику. Только к коммерческим банкам и крупному бизнесу на помощь как всегда придет государства, а вот гражданам, наверное, придется решать свои проблемы самостоятельно», — подчеркивает он.

Всё это никоем образом не угрожает банковской системе и уж точно приведёт к процветанию МФО, в свою очередь, уверена Френкель. Но вот про многих заёмщиков этого сказать нельзя, признает она. И надежда на то, что их финансовые трудности носят только временный характер, слабеет с каждыми новыми подобными данными от ЦБ, Росстата и т. п.

Именно те меры, которые принимает ЦБ для поддержания стабильности ситуации на рынке, в случае негативного развития событий позволят сохранить баланс и не допустят повторения кризисной ситуации в финансовом секторе, спорит с коллегами Мехтиев. По его словам, доказательством того, что меры верные и вполне успешные, служит доля просроченной задолженности, которая на протяжении нескольких месяцев находится на допустимом уровне и не превышает 5% по РСБУ.