Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Медведев призвал снизить число людей с доходами ниже прожиточного минимума

"Мы постепенно эту задачу решаем. В прошлом году дважды повышали минимальный размер оплаты труда, проиндексировали зарплаты бюджетников, которые не были предусмотрены прежними майскими указами, пенсии, социальные выплаты", - напомнил глава правительства.

Медведев призвал снизить число людей с доходами ниже прожиточного минимума
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

С 1 января этого года минимальный размер оплаты труда был доведен до прожиточного минимума, страховые пенсии проиндексированы выше уровня инфляции, а в апреле повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные. Кроме того, почти в два раза, заметил премьер, увеличены пособия по безработице.

- Такие общие меры должны быть дополнены более адресной системой поддержки, которая ориентирована на нужды конкретного человека, чтобы государство могло предложить подходящий именно конкретному человеку рецепт выхода из такого положения, - заявил .

Поэтому правительство постарается учитывать не только доходы, но и расходы людей. Это позволит избежать ситуаций, когда люди с хорошими, но "серыми", доходами получают государственную поддержку, а человек, который, как выразился премьер, тянет не только свою семью, но и помогает родственникам, остается как раз без нее.

Такой персональный подход был опробован в рамках пилотного проекта в 11 регионах страны. "Нужно оценить, что в конечном счете получилось, но в целом этот опыт необходимо распространять в масштабах всей страны", - считает глава кабинета министров.

К этой работе со следующего года подключат . Он станет рассчитывать уровень благосостояния граждан с помощью специальной информационной системы, которая позволяет учесть особенности ситуации каждого нуждающегося человека, включая доходы, состояние здоровья, условия проживания, состав семьи, уровень образования.

Также, добавил Дмитрий Медведев, с 2020 года правительство намерено софинансировать региональные программы по внедрению социального контракта.