Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Налог на вино: Цена для россиян резко изменится

предложило повысить ставки акцизов на тихие вина с 18 до 31 рубля за литр, а на игристые – с 36 до 40 рублей за литр с 2020 года. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой представителя премьер-министра и проект поправок в Налоговый кодекс.

Налог на вино: Цена для россиян резко изменится
Фото: © Александр Рюмин/ТАСС© Александр Рюмин/ТАСС

Таким образом, ставка акцизов на тихие вина может вырасти примерно на 72 процента, а на игристые — на 11,1 процента.

Представитель рассказал газете, что повысить ставки акцизов необходимо, чтобы привести их в соответствие «с сопоставимым содержанием спирта» и «равной степенью вредности продукции».

Новые ставки приведут акциз на российские и импортные вина в соответствие с нормами . Также будет введен акциз на используемые в виноделии сорта винограда. Импортеры вина и виноматериалов будут выплачивать полную ставку акциза, а производители вина из российского винограда смогут получить налоговый вычет.

Кроме того, правительство «подтянет» до винных акцизов акцизы на «винные напитки» - разбавленные водой не более чем на 50 процентов вина с ароматизаторами и подсластителями. Таким образом, по расчетам властей, исчезнет «необоснованное преимущество» таких напитков перед качественными винами.

Директор аналитического агентства ЦИФРРА заявил, что в итоге стоимость «винных напитков» вырастет почти до уровня натуральных вин, из-за чего небольшая часть потребителей перейдет на вина, а большинство - на нелегальные напитки. Также из-за поправок в целом вырастет стоимость тихих и игристых вин для конечного потребителя.

В марте Минфин предложил увеличить минимальную розничную цену на игристые вина со 164 до 207 рублей за бутылку 0,75 литра.