Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне лишились миллиардов рублей

В 2018 году россияне потеряли 15,6 миллиарда рублей из-за досрочных переводов пенсионных накоплений. Как пишет «Коммерсант», в 2017-м такие потери составляли 44,5 миллиарда, но в следующем году они сократились из-за низких результатов фондов, их реорганизации и граждан, не успевших накопить существенный доход.

Газета отмечает со ссылкой на данные , что в 2018-м граждане, досрочно переходившие не из , а из негосударственных пенсионных фондов, потеряли 4,3 миллиарда рублей инвестиционного дохода.

Фиксинг инвестиционных доходов от пенсионных накоплений происходит в момент вступления в силу договора и потом повторяется каждые пять лет. Для договоров, вступивших в силу в 2011 году и раньше, первый фиксинг наступил 31 декабря 2015 года.

Для перевода пенсионных накоплений гражданин может подать два вида заявления - срочное и досрочное.

При досрочном переходе деньги к другому страховщику переходят в первом квартале следующего года. Если перевод произошел в год до наступления фиксинга, то человек теряет весь инвестиционный доход, накопленный с момента предыдущей фиксации.

По подсчетам «Коммерсанта», средняя потеря инвестдохода одним клиентом к 2018 году сократилась примерно на одну тысячу рублей, до 4,2 тысячи.

Газета отмечает, что сумма потерь снизилась, среди прочего, благодаря переходам без утраты инвестдохода в результате реорганизации трех крупных НПФ и их объединения в фонд «Открытие». Такие переходы совершили 78,7 тысячи человек. В результате досрочного перехода они не теряли инвестдоход, а если у них был убыток, то он возмещался. Гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов считает, что в случае сохранения темпов переходной кампании на нынешних уровнях, в 2019-м потери граждан не превысят показателей прошлого года.

В 2017 году разработал требования к НПФ при взаимодействии с клиентами. Сообщалось, что НПФ будут обязаны информировать своих клиентов о рисках, связанных с инвестированием или размещением пенсионных накоплений, предоставлять сведения о доходности фонда в прошлых периодах и другие данные.

Также регулятор потребовал, чтобы в базовый стандарт была включена обязанность НПФ информировать клиента о последствиях досрочного перехода в другой фонд. Поводом для таких мер стали несколько тысяч жалоб на НПФ, поступивших в ЦБ. В основном россиян возмущало, что фонды заключали договоры с ними без их ведома или не предупреждали о потере инвестдохода при переходе в другой НПФ.